Несколько интересных фактов о Шерлоке Холмсе

Как упоминается во многих повестях и рассказах Артура Конан Дойля, Шерлок Холмс проживал в Лондоне на Бейкер-стрит, 221б. По этому адресу на имя Шерлока Холмса до сих пор продолжают приходить многочисленные письма. Раньше в компании «Abbey National», расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу.

Шерлок Холмс

Со временем адрес «Бейкер-стрит, 221б» был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры (невзирая на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице, поскольку на самом деле это дом 239).

На создание образа Шерлока Холмса Конан Дойля вдохновил его сослуживец – доктор Джозеф Белл, работавший в королевском госпитале Эдинбурга. Среди прочего, Белл отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений.

В рассказах о Шерлоке Холмсе Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. В начале XX столетия криминальная полиция Египта ввела произведения британского писателя в обязательную программу экзамена для следователей.

Шерлок Холмс носит специальную шляпу охотника за оленями. О ней ничего не написано в тексте, её придумал первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэджет, который сам во время загородного отдыха носил похожий головной убор. В то время такую шляпу предпочитали носить лишь в сельской местности. В городе Холмс носит обычную шляпу с полями.

Фраза "Элементарно, Ватсон!", которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных произведениях Конан Дойля. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Шерлоке Холмсе, откуда фраза стремительно перекочевала в кинофильмы.

Приключения Шерлока Холмса являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На данный момент существует порядка 300 официальных экранизаций.

Писатель считал свои рассказы несерьезными и однажды принял решение "убить" своего героя. После публикации рассказа "Последнее дело Холмса" на него посыпался ворох гневных писем, и легендарного сыщика пришлось "воскресить".

Пять советских фильмов о Шерлоке Холмсе, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, были признаны британцами одними из лучших постановок. В музее на Бейкер-стрит даже звучит музыка Владимира Дашкевича, написанная специально для этих кинофильмов.

В феврале 2006-го года Ливанов был награждён Орденом Британской Империи.

Актёр Василий Ливанов, перевоплотившийся в Шерлока Холмса, а также озвучивший Карлсона, крокодила Гену и многих других мультгероев, известен по характерному тембру голоса, но так было не всегда. Ливанов потерял изначальный голос во время съёмок в своём кинодебюте «Неотправленное письмо», режиссёр которого заставил актёров вживую озвучить сцену пожара в тайге в сорокаградусный мороз. Сорванный голос вернулся через несколько дней, но уже с новым, хорошо знакомым нам тембром.

Корней Чуковский, редактировавший большинство канонических русских переводов произведений о Шерлоке Холмсе, отзывался о них как о "полубездарной пустяковине".

Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. Конан Дойль лечил у него зубы.

В момент наивысшей популярности книг о Шерлоке Холмсе в Лондоне случился бум частных детективных бюро – новые открывались практически еженедельно.

В 2007-м году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырёх серебряных монет, посвящённую годовщине выхода книги в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи «Приключений Шерлока Холмса» в исполнении советских актёров: Ливанова и Соломина, Михалкова и других.

 

Источник

Категория: Люди | Просмотров: 263 |

Всего комментариев: 0
avatar