Несколько интересных фактов о советских сигаретах

В семидесятых годах прошлого столетия великий и могучий СССР занимал третью строчку в списке крупнейших производителей табачных изделий на планете, уступая лишь Соединённым Штатам и Китаю. Каждый год Советский Союз производил примерно 365 миллиардов сигарет, что составляло около десятой части всего мирового производства.

папиросы Беломорканал

Вредная привычка курить не обошла стороной даже первых лиц нашей бывшей страны. К примеру, Иосиф Виссарионович Сталин отдавал предпочтение папиросам «Герцеговина Флор», а Леонид Ильич Брежнев курил сигареты «Новость». Впрочем, эти табачные изделия изготавливались по специальному заказу и заметно отличались от тех, что были в продаже в ларьках.

Заядлым курильщиком был известный советский поэт Владимир Маяковский, который даже писал рекламные стихи на тему табакокурения. На ум приходят его строчки: «Кто сердцем не глух и умом не промах, требуй «Клад» в ларьках «Моссельпрома».

В Советском Союзе производство первых сигарет с фильтром стартовало лишь в 1966-м году. Тогда в продаже появились такие марки как «Ява», «Космос», «Золотое руно» и прочие. В этом плане помощь нашей стране оказывала и дружеская Болгария. Курильщики со стажем вряд ли забыли такие болгарские сигареты как «Родопи», «Стюардесса», «Интер», «Опал».

А вот табачные изделия из капиталистических государств в те времена достать было трудно. У фарцовщиков стоимость сигарет «Мальборо» порой составляла 10 рублей за пачку. По советским меркам – сумма приличная. В 1981-м году Кишиневская табачная фабрика получила лицензию на производство сигарет «Мальборо».

На пачке сигарет «Космос» с внутренней стороны были напечатаны какие-то числа. В стране ходила молва о том, что если сложить определенную комбинацию этих цифр, то можно будет выиграть какой-то суперприз.

Еще один миф тех лет заключалась в том, что советские летчики способны ориентироваться по карте Советского Союза, напечатанной на пачке папирос «Беломорканал».

Некоторые сорта сигарет, помимо официальных названий, получили еще и народные прозвища. Так, к примеру, сигареты «Памир» курильщики прозвали «Нищий в горах», «БТ» - «Бычки тротуарные», «ТУ – 134» - «Смерть на взлете».

В период позднего СССР в стране дефицитом стали многие распространенные прежде товары, в том числе – сигареты. Они быстро исчезли с полок магазинов, а на «черном рынке» их стоимость выросла в 5 – 10 раз.

В СССР курение было широко распространено, а вот в начале XVII столетия царь Михаил Романов велел выявлять курильщиков, пороть их и ссылать в Сибирь. Боролся с табакокурением и царь Алексей Михайлович. А вот Петр Великий издал указ, разрешающий свободную продажу табака: «продавать оный явно».

 

Категория: Разное | Просмотров: 153 |

Всего комментариев: 0
avatar