Несколько интересных фактов о В.И. Ленине

Ежегодно 22 апреля коммунисты празднуют день рождения Владимира Ильича Ленина. По этому поводу будет не лишним напомнить несколько интересных фактов из биографии вождя мирового пролетариата.

В.И. Ленин

Владимир Ильич Ленин появился на свет 22 апреля 1870-го года в Симбирске (ныне Ульяновск). Его отец, Илья Николаевич, работал директором народных училищ Симбирской губернии. В 1877-м году он получил чин действительного статского советника – гражданский чин четвёртого класса, соответствовавший в то время военному званию «генерал-майор». Чин обеспечивал право на потомственное дворянство, поэтому Владимир Ильич Ленин был самым настоящим дворянином.

В 1887-м году молодой Володя Ульянов закончил Симбирскую гимназию. Любопытно, что директором гимназии в то время был Ф. М. Керенский – отец Александра Фёдоровича, возглавившего в 1917-м году Временное Правительство России. Гимназию Владимир закончил с золотой медалью. В его выпускных документах была лишь одна четверка – по логике.

В том же 1877-м году Ульянова приняли на юридический факультет Казанского университета. Однако уже на первом курсе его отчислили из-за участия в нелегальном студенческом кружке. Ему запретили обучение на дневном отделении. Пришлось сдавать экзамены экстерном, и уже в 21 год он стал одним из самых молодых адвокатов в Российской империи.

В детские и юношеские годы Владимир Ильич неоднократно пробовал курить. В период обучения в университете он снова пристрастился к табаку. Его мать, Мария Александровна, всевозможными методами пыталась отучить сына от этой бесполезной привычки, однако безуспешно. Тогда она заявила, что папиросы являются лишней тратой денег для их не слишком богатой в те времена семьи. Именно этот факт возымел действие – с курением Ильич покончил навсегда.

Псевдонимом «Ленин» будущий вождь мирового пролетариата стал пользоваться с 1901-го года. Некоторые из своих работ В. И. Ульянов подписывал как «Н. Ленин». Существует немалое количество версий происхождения этого псевдонима. По одной из них, в начале XX столетия Ильич часто пользовался паспортом реального человека по имени Николай Ленин. Всего же биографы Ленина сообщают о 148-ми псевдонимах, которые тот использовал.

В 1917-м году Норвегия предложила вручить Нобелевскую премию мира В.И. Ленину. Ходатайство не было одобрено, поскольку срок приема заявок уже подошел к концу. Однако при этом Нобелевский комитет сделал заявление, что не станет возражать против вручения данной премии, если в Российском государстве установится мир. Но грянувшая Гражданская война окончательно лишила Ленина возможности стать Нобелевским лауреатом.

В 30-х годах XX столетия скульптуры и портреты Ленина создавались с образа И. Славкина, юриста по образованию, внешне весьма похожего на Ильича. Но однажды Н.К. Крупская заявила, что И. Славкин не так уж и схож с вождём революции. Юриста вызвали в ЦК, где он подписал документ о прекращении позирования в образе В.И. Ленина.

В Российской Федерации именем Ленина названы свыше 5 тысяч улиц.

 

Категория: Люди | Просмотров: 224 |

Всего комментариев: 0
avatar