Несколько интересных фактов о вине и виноделии

Обычные вина уже давным-давно доказали свои чудодейственные и целебные свойства, и тому подтверждение – это многочисленные факты, которые мы предлагаем вашему вниманию.

вино и виноградник

• В период эпидемии чумы в Австрии болезнь не «подцепили» те, кто употреблял вина местного разлива, известные своими антимикробными свойствами. Еще позднее, а точнее – в 12-м столетии, вино считалось максимально эффективным средством, борющимся с холерой.

• В Святом Писании слово «вино» упоминается 450 раз. Одно послание Тимофею от Святого Павла содержало совет, в котором говорилось о лечении вином.

• Винный камень является налетом, оседающим на стенках винной бочки из дерева после того, как из нее сливается обработанный сок винограда. Если перемешать соду с винным камнем, то можно получить пищевой разрыхлитель.

• Из красных сортов винограда можно приготовить белое, но из белых сортов красное не приготовишь. Сок всех сортов винограда не имеет цвета. Вино принимает красный цвет благодаря тому, что в соке оставляют кожицу виноградинок до того времени, пока сок не покраснеет.

• Для хранения вина лучше всего обзавестись винным шкафчиком, который желательно оборудовать угольными фильтрами (для удаления посторонних запахов). Но это для повседневной необходимости. Молодое белое вино можно хранить в холодильнике, а красное – на лоджии или балконе. Длительное время хранения вина допустимо только в погребе. Температура хранения не должна превышать 13-ти градусов по Цельсию, а оптимальная влажность – около 70-ти процентов.

• Французы настаивают, что известные бокалы под шампанское – прототип бюста королевы Марии-Антуанетты. Однако греки настаивают на своей версии, они уверяют, что это в память о знаменитом бюсте Елены Троянской. Чья версия фактическая – до сих пор неясно.

• Италия считается крупнейшим мировым производителем вина, а не Франция, как думают некоторые. Второе почетное место застолбили за собой США и Франция (11 процентов поставок вина). Третью позицию занимает Испания, которая обеспечивает 9 процентов населения планеты вкусным качественным алкогольным напитком.

• Винные бочонки – довольно дорогие емкости. К примеру, бочка из французского дуба может стоить до 1300 долларов. А из американского дуба стоит 300 – 500 долларов. Но высокая стоимость вполне оправдана. Дубовый бочонок имеет способность напитывать напиток древесным ароматом в течение трех наполнений его чудо-напитком. И даже если его наполнить в четвертый и пятый раз, аромат останется, хотя и станет менее выраженным.

• Пробки, которыми закупоривают винные бутылки, делают из коры пробкового дуба. Это дерево достаточно долго живет – от 150-ти до 200 лет, а иногда и больше. Впервые собирается кора, когда дереву примерно лет 25. С одного дерева кору собирают около 17-ти раз. Дата последующего сбора наносится на кору красной краской. И так после каждого урожая. Эти ценные породы деревьев защищаются законом, который позволяет собирать с них урожай только лишь 1 раз в год. Самые качественные пробки изготавливают в Средиземноморье, в Португалии.

• Самым большим пробковым деревом на планете признано «Свистящее Дерево», которое растет в Португалии. Оно не только самое большое, но и долгожитель, так как его возраст свыше 212-ти лет. Еще с 1820-го года с него начали собирать урожай и изготавливать пробки для винных бутылок. Всего из коры этого чудо-дерева было произведено порядка 100 тысяч пробок. Кстати, свое прозвище оно получило не просто так, а потому, что на его коре поселилось множество птиц различных видов.

• Необходимо около шести сотен виноградинок для получения всего одной бутылки вина.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 186 |

Всего комментариев: 0
avatar