Несколько интересных фактов о воинском приветствии

Воинское приветствие или отдание чести – это традиционное своеобразное приветствие у военнослужащих различных государств. Порядок его отдания слегка отличается в разных странах.

воинское приветствие

В Вооружённых силах России воинское приветствие при непокрытой голове, в отличие от некоторых других армий мира, выполняется без поднесения руки, а принятием строевого положения с поворотом головы в сторону приветствуемого. Даже существует выражение: к пустой голове руку не прикладывают!

Воинское приветствие берёт своё начало еще со времён рыцарства и крестовых походов. Путешественники, вне городских стен, всегда путешествовали в боевой готовности. Люди в железных латах двигались с опушенным забралом шлема, чтобы случайно «не поймать» стрелу разбойника. А при встрече двух таких групп, люди перед разъездом поднимали забрала шлема, как знак мирных намерений.

Ну, а почему именно правой рукой, а не левой, например? Все просто: оружие всегда было в правой руке, а правая рука без оружия указывает на мирные намерения.

Традиция современного воинского приветствия берёт начало на Британских островах. В большинстве армий мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII—XIX векам головные уборы воинов стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому прикосновению к козырьку.

В 1762-м году устав шотландских гвардейцев уточняет: «Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера». Подобное новшество вызвало определённое сопротивление, но, как видим, всё же прижилось.

К середине XIX столетия воинское приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесённая к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует и по сей день.

В Соединённых Штатах руку выносят немного вперёд, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь «смотрит» в землю.

Оказывается, ещё в эпоху парусных кораблей моряки пользовались смолой и дёгтем для заделки щелей в деревянных частях судна, чтобы те не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было неприлично, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции.

воинское приветствие в царской России

В Российской империи приветствие выполнялось поднесением к виску двух пальцев правой руки — указательного и среднего. Объяснить это можно так: чтобы снять шляпу, на её поля накладывали два пальца (указательный и средний) сверху, а большой палец подхватывал поле шляпы снизу. Такая традиция осталась до сих пор в армии Польши.

С 23 июля 1944-го года во всех гарнизонах и частях вооружённых сил для всех званий немецкой армии воинское приветствие заменили партийным. До этого партийное приветствие использовалось лишь в подразделениях СС и партийных структурах.

Обама и Буш, воинское приветствие

В 2014-м году Президент Соединённых Штатов Барак Обама по прибытии в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, выходя из президентского вертолёта и отвечая на приветствие встречающих его морских пехотинцев, отдал воинское приветствие с бумажным стаканчиком кофе в салютующей руке. Ещё раньше, в 2002-м году, президент США Джордж Буш-младший «отдал честь» таким же морским пехотинцам с собакой в руках.

 

Категория: Разное | Просмотров: 210 |

Всего комментариев: 0
avatar