Несколько интересных фактов о воробьях

Из-за того, что воробьи хитры и вороваты, у славян широко распространена версия о происхождении слова «воробей» от словосочетания «вора — бей!». На самом же деле в языках славянских народов слово «воробей» имеет тот же корень, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», является несохранившееся ныне слово «ворк». Так эту птичку нарекли за постоянное неумолкающее ни на минуту чирикание.

воробей

Многие представители этого семейства передвигаются по земле прыжками а не шагами, чему виной короткие ноги.

В 1958-м году по инициативе председателя Мао Цзэдуна в Китае была организована кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. И основными врагами были названы воробьи, поскольку, по его подсчетам, они съедали за год не один десяток тысяч тонн риса на полях.

Так как воробьи не могут находиться в полёте без отдыха более 15-ти минут, китайцам были даны инструкции всячески пугать птиц, чтобы те не садились и падали на землю замертво. По статистическим данным, за год их было уничтожено около 2-х миллиардов.

И хотя спустя год урожай действительно стал лучше, его значительно попортили гусеницы и саранча, численность которых прежде зависела от воробьёв. Экологический дисбаланс обострил обусловленный политикой «Большого скачка» и стихийными бедствиями голод, из-за которого погибло свыше 20-ти миллионов жителей Китая. Воробьёв пришлось снова ввозить из-за границы.

Любопятный факт, воробьи – однолюбы, эти пернатые в паре верны друг другу годами. Те, у которых с осени не сложилась семья или за зиму погибли самки, обречены следующий сезон провести холостяками. Конечно, такие самцы будут использовать любой повод склонить к совместной жизни одинокую самку. Однако это не так просто, поскольку к началу периода размножения самцов существенно больше, нежели самок (на сотню воробьих приходится порядка ста пятидесяти воробьев).

Продолжительность жизни воробьев в среднем составляет от 9-ти до 21-го месяца. Однако встречались такие птицы, которые жили по 9 и даже по 11 лет.

Бытует мнение, что домовой воробей, как один из самых ближайших пернатых соседей человека, способен выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию численности этого вида можно делать выводы об изменениях в окружающей среде.

Являясь сожителем человека, воробей расселился по всему свету, его можно встретить как в сельской, так и в городской местности, в населённых пунктах Крайнего Севера и Средней Азии. Однако в Средней Азии он обычно держится поодаль от человека.

В Америке до середины прошлого столетия не было воробьев. Их завезли из Англии в 60-х годах для борьбы с гусеницами.

Мясо у воробья твёрдое и безвкусное, а потому не часто употребляется в пищу.

Сердце воробья бьется в пределах 600 – 850 ударов в минуту в спокойном состоянии, а во время полета достигает 1000 ударов в минуту.

Нормальной температурой тела воробья считается 44 градуса.

Из-за особенностей строения глаз, воробьи воспринимают мир в розовом свете, а в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа.

Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе прозвали «желторотиками». В разговорной речи слово «желторотик» может означать молодого, наивного и неопытного человека.

В народной примете говорится, что если воробей «купается» в песке, то это к дождю, на самом же деле таким способом птичка пытается избавиться от паразитов и чистит перья.

Памятники воробью установлены во многих городах земного шара, ну а самый известный находится в Российской Федерации – памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге. Да-да, чиж также относится к воробьиному племени.

 

Категория: Животные | Просмотров: 355 |

Всего комментариев: 0
avatar