Несколько интересных фактов о зажигалках Zippo

Как ни странно, все зажигалки Zippo собираются в одном месте – на американском предприятии в городке Брэдфорд, штат Пенсильвания, силами 620-ти работников компании Zippo Manufacturing Company. Там же, где 80 лет назад появилась на свет первая Zippo.

зажигалка Zippo

Zippo Manufacturing Company была и остается частным, более того, семейным бизнесом. Его единоличным владельцем в наши дни является Джордж Дьюк, внук основателя Zippo Джорджа Блейсделла. Предложения от разных корпораций о полном или частичном выкупе бизнеса поступают к нему примерно раз в неделю, но никогда не рассматриваются.

На всю выпущенную продукцию Zippo даётся пожизненная гарантия. Что бы ни произошло с зажигалкой, ее можно выслать (правда, за свой счет) в Брэдфорд и получить обратно (бесплатно) отремонтированную или же новую. Единственная часть зажигалки, на которую не распространяется гарантия – это внешняя отделка и рисунки на корпусе, которые на многих моделях могут со временем изнашиваться и стираться, а также декоративные накладки и эмблемы, но и они могут быть бесплатно заменены, если аналогичные детали имеются в сервисном центре.

Невзирая на повсеместное сокращение числа курильщиков, реализация зажигалок не ухудшается даже в Соединённых Штатах. Некоторые приобретают зажигалки, чтобы просто иметь свою Zippo.

На предприятии Zippo собирают около 60-ти тысяч зажигалок в день. К 2007-му году было произведено порядка 450-ти миллионов зажигалок Zippo.

Первая зажигалка была собрана Джоржем Блейсделлом ещё в 1932-м году. Идею бензиновой зажигалки, защищенной от ветра, он «одолжил» у одной австрийской компании, добавив лишь откидывающуюся крышку вместо съемной, чтобы зажигалку можно было открыть одной рукой.

Поначалу Джордж хотел назвать своё детище «Zipper» – просто потому, что ему пришлось «по вкусу» звучание этого слова, но это название было уже запатентовано, и он остановил свой выбор на «Zippo»

Все военные корабли американских ВМС имеют свою фирменную серию зажигалок Zippo, разработанную компанией индивидуально для каждого судна.

Все зажигалки Zippo с самого первого дня выпуска имеют отличительный штамп на донышке с логотипом Zippo, ранние модели имеют на штампе номер патента.

Обычная модель зажигалки Zippo состоит из 22-х деталей, а для её сборки необходимо 108 последовательных операций.

При открывании и закрывании крышки раздаётся характерный звонкий щелчок (англ. Zippo Click), который запатентован компанией Zippo сам по себе и является фирменным атрибутом зажигалок Zippo.

Ритмичное щелканье, слышащееся на всём протяжении знаменитой песни «It’s Probably Me», – не что иное, как звук зажигалки Zippo (закрыть крышку, открыть крышку, высечь искру, закрыть, открыть). В легенде сказано, что Эрик Клэптон, которому было поручено вместе со Cтингом создать песню для кинофильма «Смертельное оружие – 3», никак не мог придумать мелодию и уныло щелкал своей любимой Zippo. Однако в руках гениального музыканта даже зажигалка преобразилась в инструмент: щелчки навели на музыкальную мысль и были включены в саму запись.

В период Второй мировой войны компании пришлось ввести два значительных изменения – в производство и политику продаж. Поскольку медь и цинк (основные составляющие латуни) были необходимы в оборонной промышленности, зажигалки стали производить из стали, а чтобы они не подвергались ржавчине, их красили черной краской.

Черные Zippo, в отличие от блестящих, были, к тому же, полезнее на фронте в плане маскировки. А из-за гигантского спроса со стороны военных прекратили продажу зажигалок гражданским лицам.

Выносливая и надежная Zippo стала таким же символом американской армии, как джип или сигареты Lucky Strike. Любой солдат имел свою Zippo.

Все серийные зажигалки Zippo производятся из латуни, то есть – являются желтыми от природы. Стальной цвет получается в процессе гальванизации.

Зажигалки Zippo делали из золота и платины, украшали их кристаллами и бриллиантами. Самая необычная из них была продана анонимному покупателю в 2006-м году почти за 7 миллионов долларов. В миниатюрном корпусе зажигалки был замаскирован пистолет с шестью патронами калибра 6 миллиметров.

Известно как минимум пять задокументированных случаев (в военное и мирное время), когда зажигалка Zippo в кармане принимала на себя удар пули и спасала жизнь хозяину. Первый из таких счастливчиков был рядовой Клингер, который в 1944-м году в Германии после сражения обнаружил в кармане брюк не только любимую зажигалку, но и пулю, расплющенную об нее. Причем в отличие от пули зажигалка осталась в рабочем состоянии!

На первых моделях классических американских джинсов специально для Zippo пришивали небольшой боковой карманчик прямоугольного размера. Со временем этот кармашек стал просто элементом дизайна.

В мире насчитывается 15 официальных клубов коллекционеров Zippo: пять – в Соединённых Штатах, два – на Британских островах, по одному – в Австрии, Дании, Канаде, Италии, Японии, Нидерландах, Швейцарии и ЮАР. А цены на коллекционные модели Zippo достигают десятков тысяч долларов.

С 2005-го года стали производить зажигалки марки Zippo Blu, работающие на газу.

Во всех фильмах с участием Брюса Уиллиса, где его герой пользуется зажигалкой, этой зажигалкой является Zippo. Без исключения.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 218 |

Всего комментариев: 0
avatar