Несколько интересных фактов об Адриатическом море

Многие турфирмы предлагают отдохнуть на побережье Адриатического моря, расхваливая на все лады достоинства комфортного отдыха по весьма приемлемым ценам. Но в ответ возникает закономерный вопрос: а где именно находится Адриатическое море?

Адриатическое море на карте

Оказывается – это полузамкнутая часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами, которая омывает берега нескольких стран: Италии (свыше 1000 км), Словении (47 км), Хорватии (1777 км), Боснии и Герцеговины (20 км), Черногории (200 км) и Албании (472 км).

Адриатическое море сообщается со Средиземным морем через Ионическое. Там, где Адриатическое море соединяется с Ионическим, полуострова сближаются и образуют пролив Отранто, который нарекли воротами Адриатики. Его ширина в самом узком месте составляет около 75-ти километров. На берегу пролива расположен итальянский город Отранто, а в самой южной точке итальянского «каблучка», где находится мыс Санта-Мария-ди-Леука, пролив входит в Ионическое море.

Любопытно, что название Адриатического моря произошло от древнего порта Адрия, который располагался на побережье в дельте рек По и Адидже. Однако за несколько тысяч лет эти реки своими наносами перенесли дельты вглубь мелководного в этом месте моря настолько, что сейчас Адрия отстоит от моря примерно на 25 км.

Площадь Адриатического моря составляет порядка 144 тысяч квадратных километров, глубина – от 20 метров в северной части моря до 1230 метров – в юго-восточной. Вдаётся в сушу на 796 километров, ширина моря от 93-х до 222-х километров.

Температура воды Адриатического моря в северных частях летом составляет до +24 градуса, зимой +7 градусов; в южных частях летом +26 градусов, зимой +13. Летом там солнечно и тепло, а зимой часто идут дожди и часто пасмурно.

Отличительной чертой Адриатического моря является прозрачность вод, которая одна из самых высоких в мире и составляет около 56-ти метров! Соленость вод также выше от мировых средних величин и составляет 38 промилле.

В прибрежной зоне обитает множеством видов моллюсков и ракообразных. На мелководье встречаются устрицы, мидии, морские ежи, крабы. В зарослях водорослей плавают морские коньки. На большей глубине живут омары, большие крабы, осьминоги, каракатицы, морские звёзды, угри и мурены.

Заметка для туриста: здесь обитают такие виды акул: карликовая, голубая акула, и редко встречается большая белая акула. В Адриатическом море можно увидеть дельфинов и тюленей-монахов, находящихся под угрозой исчезновения.

Внутри моря расположены Далматинские острова; имеется немалое количество удобных для судов заливов, самые крупные из которых именуются Манфредония, Венецианский и Триестский.

Плюсом для судоходства считается и то, что у берегов дно расположено на достаточной глубине. Берега моря песчаные либо галечные, поэтому тут хорошо развиты курортные зоны.

Адриатическое море – идеальное место для семейного и романтического отдыха, которое зачарует своей красотой и разнообразием.

 

Источник

Категория: Планета | Просмотров: 228 |

Всего комментариев: 0
avatar