Несколько интересных фактов об Агате Кристи

Число проданных по всему миру книг популярной писательницы Агаты Кристи превышает четыре миллиарда экземпляров. Впереди по этому показателю только Библия да произведения гениального Уильяма Шекспира. Литературные труды королевы детективного жанра уже переведены на 103 языка.

Агата Кристи

• На свет Агата Миллер (её девичья фамилия) появилась в 1890-м году в британском городке Торки. У девочки был великолепный музыкальный слух и родители полагали, что она сможет реализовать свой талант на сцене. Но их ждало горькое разочарование – Агата испытывала страх перед большим количеством зрителей.

• Дальше Агату ожидало медицинское образование. В период Первой мировой войны она была медсестрой, а позже работала в аптеке фармацевтом. Вполне вероятно, что именно это отразилось и на литературной деятельности Агаты, поскольку многие персонажи её произведений были отравлены. И это неудивительно, ведь сама писательница отлично разбиралась в ядах.

• В годы Первой мировой войны ещё довольно молодая медсестра становится женой полковника британской армии по имени Арчибальд Кристи. Спустя несколько лет семья распалась, однако именно под фамилией Кристи писательница стала известна всему миру. Впрочем, несколько рассказов были напечатаны под псевдонимом Мэри Веастмакотт.

• Писать книги Агата Кристи начала в 30-летнем возрасте. Причем стимулом послужил спор с сестрой Мадж, литературные произведения которой на тот момент уже печатались. Агата считала, что способна писать не хуже сестры и принялась за работу над дебютным романом под названием «Таинственное происшествие в Стайлз». К читателям эта книга добиралась долго: начинающему литератору было отказано в шести издательствах, и лишь в седьмом ей улыбнулась удача. Как бы то ни было, первый роман Агаты Кристи был издан, хотя его тираж был весьма скромным – всего 2 тысячи экземпляров. А сумма первого гонорара писательницы составила 25 фунтов стерлингов.

• В 1930-м году королева детективного жанра снова вышла замуж. На сей раз она стала женой археолога по имени Макс Маллоуэн, который был младше её на целых 15 лет. По этому поводу Кристи шутила, что так и должно быть, ведь для археолога ценность предмета с годами лишь повышается.

• Исследователи литературной деятельности Агаты Кристи заявляют, что конечную часть своих романов писательница придумывала весьма остроумно, перебирая всех подозреваемых, она останавливала свой выбор на том, кого как раз меньше всего можно было бы подозревать. Этот персонаж и становился виновником преступления.

• В число наиболее популярных литературных творений Агаты Кристи входит роман под названием «Десять негритят». Однако со временем название произведения изменили, посчитав его не политкорректным. Теперь роман печатается под названием «И никого не стало».

• По рассказам Агаты Кристи снято большое количество фильмов. Правда, сама писательница в большинстве случаев была недовольна отснятыми фильмами. Среди немногих картин, понравившихся Агате, значится фильм под названием «Убийство в Восточном экспрессе». Особенно Кристи отметила игру актера Альберта Финни, перевоплотившегося в известного сыщика Эркюля Пуаро.

• Несколько последних лет своей жизни Агата Кристи страдала болезнью Альцгеймера. И, тем не менее, были опубликованы два занимательных романа: «Забытое убийство» и «Занавес». Как оказалось, эти рассказы были написаны давно и много лет пролежали в сейфе, как раз на тот случай, если писательница будет не в состоянии больше писать.

• Прожила Агата Кристи почти 86 лет, её не стало 12 января 1976-го года. В наши дни авторскими правами на некоторые романы Кристи обладает её внук Мэтью Причард.

 

Категория: Люди | Просмотров: 120 |

Всего комментариев: 0
avatar