Несколько интересных фактов об экваторе

Длина экватора достигает 40 075 696-ти метров. Чтобы преодолеть такое огромное расстояние пешком, двигаясь со скоростью около 5-ти километров в час, да ещё и без остановок, придётся потратить свыше 8-ми тысяч часов – почти целый год.

экватор

Любопытное наблюдение: на севере от экватора вода при сливе в раковину крутится по часовой стрелке, а на юге – в противоположную сторону. А вот если лить воду точно на экваторе, то вода вовсе не закручивается. Именно такой простой метод был в ходу у древних мореплавателей для определения пересечения экватора.

С латинского языка это слово можно перевести как «выравнивать». В самом деле, экватор делит наш земной шар на два (практически равных) полушария – Северное и Южное. Почему «практически»? Известно, что своей формой Земля «не дотягивает» до идеального шара.

Первым, и достаточно точно, длину экватора определил математик и астроном из Древней Греции Эрастофен Киренский. Согласно его вычислениям, этот показатель составляет примерно 250 000 стадий, то есть – около 40 000 километров. Как видим, цифры не очень сильно отличаются от современных, куда более точных, данных.

Слово «экватор» имеется в названиях некоторых стран. К примеру – Эквадор и Экваториальная Гвинея. Любопытно, что через Эквадор эта условная линия проходит, а вот Экваториальную Гвинею не пересекает, хоть это небольшое государство и находится недалеко от экватора. Большая часть страны расположена на севере от экватора, а на южной стороне находится лишь небольшой остров Аннобон в Атлантическом океане.

Река Конго, которая протекает в центральной Африке, «проходит» через экватор два раза. Конго – наиболее полноводная африканская река, ее длина свыше 4-х тысяч километров, а глубина на некоторых участках достигает 200 (!) метров.

По старинному морскому обычаю, на кораблях, проплывающих через экватор, устраивается Праздник Нептуна. Новичков, по традиции, ждёт обряд посвящения. Сценарии этого, так сказать, мероприятия безграничны – новичков могут вымазать в мазут, столкнуть в бассейн или даже в открытое море, побрить с помощью топора и т.д. Но, пережив все подобные испытания, моряк становится обладателем соответствующего «документа», который избавляет его от этих процедур в будущем.

Город Макапа в Бразилии находится одновременно в Северном и Южном полушариях, поскольку его пересекает экватор. В Макапе даже воздвигли памятный знак экватору – Марко Зеро. Он представляет собой высокую стелу, вершину которой венчает круг. Ну, а местные жители величают свой город довольно пафосно – «столица середины мира». К слову, футбольный стадион в Макапе построен прямо на экваторе.

На экваторе постоянное лето, а разность в температуре ночью и днём не слишком большая. И это не удивительно, поскольку именно здесь солнечные лучи равномерно прогревают поверхность нашей планеты.

Впрочем, даже на экваторе можно встретить ледник. Это вершина вулкана Каямбе в Эквадоре. Его склоны покрыты снегом, который не способно растопить даже экваториальное солнце. Этот вулкан в высоту достигает 5790 метров.

 

Категория: Планета | Просмотров: 54 |

Всего комментариев: 0
avatar