Несколько интересных фактов об Эстонии

Эстония – небольшое государство, расположенное в северной части Европы. Несколько столетий назад Эстония была под гнетом Дании, затем – Швеции, потом – Российской империи, а совсем недавно входила в состав Советского Союза. Однако, вопреки испытаниям, Эстония начала процветать и превратилась в независимую, демократическую страну, богатую на культуру, природу и архитектуру. Именно потому по Эстонии просто необходимо путешествовать на автобусе или автомобиле, чтобы вкусить всю прелесть этой страны.

Столица Эстонии - Таллинн

Эстония с трёх сторон омывается морем. При этом примерно одна пятая часть всей эстонской территории приходится на болота. В состав Эстонии, помимо материковой части, входит большое количество островов в Балтийском море. Всего в составе данного государства насчитывается 1521 остров.

Флаг Эстонии отображает в себе все отличительные черты государства и его народа: синий цвет символизирует небо, водную стихию, а также цвет национального эстонского цветка, плюс к тому – характеризует верность национальному духу; черный цвет символизирует землю, национальные эстонские пиджаки и все тягости эстонцев; белый – это чистота, стремление к свободе и светлому будущему.

Флаг Эстонии

Точное название столицы Эстонии, города Таллинн, доподлинно не известно даже коренным его жителям. Самые распространенные версии: «Датский город», «Зимний город» или «Город-усадьба». Но единого точного варианта нет, так же, как и нет окончательного решения в написании названия города на русском языке, с одной или двумя литерами «н».

Поражает оригинальность эстонского языка, в котором многие слова начинаются с буквы «ы». Не менее удивительно наличие 14 падежей и отсутствие будущего времени при наличии 3 варианта прошедшего.

Эстонцы своеобразно отмечают знаменательные даты, празднуя День Победы 23 июня и называя день святого Валентина «Днем друзей». Женщин-матерей поздравляют в мае, но не изменяют привычке подарить букет цветов прекрасным дамам и 8 марта.

Церковь Святого Олафа, воздвигнутая в старой части Таллинна, в 16 столетии являлась самым высоким из известных мировых сооружений. Ее высота достигала 159-ти метров, на сегодняшний день осталось лишь 123,7 метра и, согласно постановлению городских властей, соседние здания не должны превосходить по высоте старую церковь. А весь «Старый город» Таллинна занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Эстония знаменита призраком Белой дамы, которую можно увидеть один раз в году. Дама считается добрым приведением, помогающим влюбленным соединиться.

Эстония на карте

Каждый год Эстонию посещают около 1,5 миллиона туристов, что превышает всё население этой страны. Стоит отметить, что малочисленное эстонское население продолжает уменьшаться, эмигрируя в Западную Европу, а небольшой прирост происходит в основном за счет приезжих россиян.

Эстония – уникальное государство, в котором количество абонентов мобильной связи превышает количество всего населения. GSM-сеть здесь покрывает 99,9 процента территории.

Киикинг – это название своеобразного вида спорта, распространённого лишь в Эстонии. Представляет собой катание на особых крутящихся «солнышком» качелях. Подобные качели можно обнаружить в парках и на детских площадках.

Мэрия Таллинна решилась на эксперимент и сделала весь муниципальный транспорт бесплатным. Этот смелый шаг привлек большее количество людей, желающих перебраться в столицу, что впоследствии обеспечило городу процветание.

Пока многие страны спорят об идее с онлайн-голосованием по поводу вопросов безопасности, Эстония пользуется им уже с 2005-го года. Эстония является высокотехнологическим государством, где интернет имеется во всех классах и домах. Именно для удобства, в Эстонии было принято решение об автоматизации процесса голосования. Самой очевидной проблемой в данной ситуации может быть возможность взлома для выбора какого-то кандидата против воли народа.

Несмотря на такую угрозу, эстонцы не подвергались ей, что особо радует всех людей. Тем более, есть причина для такой радости. Совсем недавно правительство предоставило каждому собственные пароли и логины для голосования, что обеспечивает несомненную безопасность. Очевидно, эстонцы привыкли к таким технологиям, но, невзирая на некоторые изъяны, эти технологии могут стать и нашим будущим.

Каждый год несколько европейских стран объединяются для проведения соревнования по странному виду спорта, который называется "ношение жён". Смысл в том, что мужчины должны пронести жён или девушек за как можно меньшее время, среди участвующих в забеге людей. Некоторые считают, что этот вид спорта уходит корнями в традицию посвящения в гангстеров, когда мужчинам нужно было украсть чью-то жену.

Какой бы ни была история возникновения этого вида спорта, пары отлично проводят время в таких состязаниях, а сами эстонцы весьма преуспевают в этом виде спорта. Ведь даже такой способ ношения жён назвали «Эстонским» методом; при этом женщина обхватывает ногами шею мужчины и свисает сзади на спине, как трофей!

Гимн Эстонии имеет абсолютно такую же мелодию, как и гимн Финляндии.

В Эстонии есть люди, которых называют «не гражданин». Удивительно, но у них даже есть официальный документ, называющийся «alien’s passport».

Эстония считается мировым лидером по количеству метеоритных кратеров.

Для защиты от гололедицы зимой дороги посыпают гранитной крошкой, которую весной собирают, чтобы снова использовать на следующую зиму.

 

Источник

Категория: Планета | Просмотров: 227 |

Всего комментариев: 0
avatar