Несколько интересных фактов об острове Святой Елены

Что мы знаем об острове Святой Елены? К примеру, то, что в 1821-м году на этом острове скончался Наполеон Бонапарт. Это, пожалуй, наиболее известный, но далеко не единственный интересный факт о крохотном (площадью всего 122 квадратных километра) островке в Атлантическом океане.

Остров Святой Елены 1

Остров Святой Елены является одним из наиболее удаленных от континентов. К примеру, до берегов Африки – 1950 километров. А до Южной Америки еще больше – 2900 километров. Именно поэтому британцы и сослали сюда свергнутого Наполеона, ведь с острова Эльба, расположенного вблизи Италии, Бонапарт благополучно бежал.

Остров Святой Елены на карте 1

Интересно, что для российских туристов виза для посещения острова не нужна, ее можно получить здесь по прибытию. Вот только попасть на остров Святой Елены не легко: суда причаливают к побережью лишь несколько раз в месяц. А в сентябре 2015-го года на острове открыли первый аэропорт, который, кстати, называют самым бесполезным в мире: на его строительство было потрачено свыше 280-ти миллионов фунтов стерлингов. Окупить его не получится, даже невзирая на то, что власти острова возлагают большие надежды на резкое увеличение количества туристов.

Остров Святой Елены 5

В настоящее время могилы свергнутого императора Наполеона на острове нет – спустя двадцать лет после смерти останки бывшего правителя Франции были переправлены в Париж. А вот дом, где провел последние годы жизни Наполеон Бонапарт, сохранился. Несмотря на то, что сам остров принадлежит Британии, домом Наполеона и долиной, где он был похоронен, владеет Франция: поместье Лонгвуд-хаус (0,14 кв. км.) было выкуплено в 1858-м году за 7 100 фунтов.

Остров Святой Елены 4

Столицей острова является поселение Джеймстаун. Этот городок – единственный на острове. Его население составляет порядка 800 человек, примерно 1/6 часть всех жителей Святой Елены. В городке находится так называемая «лестница Иакова», которая ведет на смотровую площадку, поднявшись туда можно рассмотреть весь остров. Правда, нужно будет преодолеть 699 ступенек.

Остров Святой Елены 2

Первооткрывателем небольшого островка посреди Атлантического океана считают португальского мореплавателя Жуана да Нова. Именно его судно подошло к безлюдному острову 21 мая 1502-го года в день Святой Елены.

Остров Святой Елены 3

Правосудие на острове Святой Елены осуществляется оригинальным способом – один раз в год сюда прибывает судья из Великобритании и рассматривает «оптом» все накопившиеся за год дела.

Остров Святой Елены 6

Еще в XIX столетии остров Святой Елены можно было назвать процветающим: суда, плывущие из Европы в Индию и обратно, пополняли здесь запасы пресной воды и продовольствия. Однако в 1869-м году состоялось открытие Суэцкого канала, и крохотный островок оказался далеко в стороне от крупных морских путей. Неудивительно, что в наши дни местным жителям тяжело найти работу, поэтому многие из них отправляются в Великобританию в надежде на лучшую жизнь.

Остров Святой Елены на карте 2

Остров Святой Елены притягивает к себе кладоискателей, поскольку недалеко от берега в 1613-го году затонул голландский корабль под названием «Витте Лиув», груженный золотом и драгоценными камнями.

 

Источник

Категория: Планета | Просмотров: 489 |

Всего комментариев: 0
avatar