Несколько интересных фактов про Карла Маркса

Карл Маркс появился на свет почти 200 лет назад – в далёком 1818-м году в немецком городе Трир. Его отец – Генрих Маркс – зарабатывал на жизнь юриспруденцией. По происхождению он был евреем, однако со временем принял лютеранство, правда, в корыстных целях – чтобы не лишиться чина судебного советника.

Портрет Карла Маркса

Помимо Карла, в семье было еще шестеро детей, причем у всех жизнь закончилась трагично – четверо из них умерли в юном возрасте, а двое других покончили жизнь самоубийством. И лишь Карл Маркс умер в зрелом возрасте.

В 1848-м и 1849-м годах на Европейском континенте свершилось несколько революций. 30-летнего философа и экономиста признали нежелательной персоной сразу в трёх европейских государствах – Бельгии, Германии и Франции. Карлу вместе с семьей довелось перебраться в британский Лондон, где он и прожил до самой смерти в 1883-м году.

С молодым Фридрихом Энгельсом не менее молодой Маркс впервые встретился ещё в 1842-м году. Именно Энгельс, человек достаточно обеспеченный материально, помог своему коллеге в издательстве книг.

Главным литературным творением Карла Маркса, без сомнения, является известный всем «Капитал». Первый том вышел в свет в 1867-м году. И невзирая на то, что уже прошло 150 лет, это произведение и в наши дни пользуется неплохой популярностью, особенно в периоды кризисов.

А первым иностранным изданием «Капитала» был его перевод на русский язык. Случилось это в самом начале семидесятых годов XIX столетия. Причем у цензоров не было особых причин препятствовать выходу русскоязычного варианта книги: рабочее движение в Российской империи практически отсутствовало. Кроме того, из-за сложности текста предполагалось, что читать «Капитал» будут очень немногие.

Автор гениального творения по политической экономии так и не сумел заработать себе состояние. После его кончины оказалось, что в наследство потомкам достались лишь многочисленные долги.

Умер великий мыслитель в 1883-м году в Лондоне, чуть не дожив до своего 65-летия, его похоронили на Хайтгейтском кладбище.

Могили Карла Маркса

Существует миф о том, что незадолго до кончины Карла Маркса к нему обратилась горничная с просьбой дать какой-нибудь мудрый совет потомкам. Немец ответил так: «Последние слова – для дураков, которые мало успели сказать при жизни».

Нет ничего удивительного в том, что в социалистическом СССР основоположник марксизма был невероятно популярен. Еще до образования Советского Союза – в 1918-м году – в городе Пензе Марксу был воздвигнут первый в мире памятник. На сегодняшний день в Российской Федерации свыше 1 300 улиц, проспектов и площадей носят имя Карла Маркса.

Для граждан Советского Союза, которым приходилось бывать в столице Великобритании, посещение могилы Маркса считалось обязательным мероприятием. Впрочем, не забывают о ней и в наши дни, от станции метро «Archway» через каждые 30 минут в сторону Хайтгейтского кладбища отправляется туристический «мини-поезд».

 

Категория: Люди | Просмотров: 243 |

Всего комментариев: 0
avatar