Олимпиада-80 или как появился Олимпийский Мишка

Осенью 1974-го года на 75-й ассамблее Международного Олимпийского комитета в австрийской Вене было принято решение о том, что XXII Летние Олимпийские игры примет в 1980-м году советская столица – Москва. Уже на следующий год наша бывшая страна занялась подготовкой к грандиозному спортивному мероприятию, ведь Советский Союз стал организатором Олимпиады впервые.

Олимпийский Мишка

В самой Москве, а также в Ленинграде, Киеве, Таллинне и Минске началось возведение новых или модернизация уже имеющихся спортивных объектов, на которых планировалось проводить олимпийские соревнования. А организационный комитет Олимпиады задумался о талисмане предстоящих игр, который с 1968-го года стал обязательным атрибутом этих спортивных соревнований.

В конце концов, спортивные чиновники решили, что талисманом будет русский медведь – символ мощи и упорства. Осталось лишь сделать картинку этого могучего и, в то же время, симпатичного косолапого зверя. В 1977-м году в Советском Союзе был объявлен конкурс на самое интересное изображение талисмана будущих Олимпийских Игр.

По результатам отбора лучшим оказался набросок художника Виктора Чижикова, который, между прочим, рисовал иллюстрации для детских книжек. 1 апреля 1977-го года изображение олимпийского Мишки было отправлено в организационный комитет, однако оттуда его вернули на доработку, поскольку на картинке не было олимпийской символики.

Поразмыслив, Виктор Чижиков дорисовал на своём Мишке разноцветный ремень с большой пряжкой в виде 5-ти олимпийских колец. Доработанный рисунок очень понравился даже главе Международного Олимпийского комитета лорду Майклу Килланину, и в декабре 1977-го года Мишка был официально утвержден талисманом московской Олимпиады-80.

Через некоторое время стартовало массовое производство олимпийской символики с изображением русского медведя. Количество выпущенных плакатов, почтовых марок, значков и другой сувенирной продукции с улыбающимся медведем составило несколько миллионов экземпляров.

А кукла 6-метровой высоты, изображавшая олимпийского Мишку, произвела настоящий фурор на церемонии закрытия Игр. Когда она взлетала в небо на воздушных шарах, плакали не только дети, но и многие взрослые.

Её изготовили в Загорске (сейчас Сергиев Посад) в филиале Московского научно-исследовательского института резиновой промышленности. Выполненный из специальной прорезиненной ткани медведь был наполнен гелием, а для того, чтобы кукла взлетала ровно, ноги Мишки решили слегка утяжелить.

На весьма зрелищной церемонии закрытия Олимпиады-80 Мишка взлетел над спортивной ареной на 24-х воздушных шарах. На прощание косолапый помахал лапой и растворился в небесах.

О том, как сложилась дальнейшая судьба резинового Мишки, есть несколько предположений. Главная версия – он приземлился где-то на Воробьевых Горах, и был перевезён на склад. Есть информация, что какая-то фирма из западной Германии предлагала за талисман Олимпиады-80 около 100 тысяч немецких марок, но ей ответили отказом.

Кроме того, ходят слухи, что резиновая кукла не один год пролежала в подвале Олимпийского комитета, и, в конце концов, её уничтожили крысы.

 

Категория: Разное | Просмотров: 324 |

Всего комментариев: 0
avatar