Остров Ганса или самая необычная война в истории

Уже не один десяток лет между Канадой и Данией идёт необычная война за крошечный островок Ганса, находящийся в проливе Кеннеди, который является границей между огромным островом Гренландия, принадлежащим Дании, и канадской провинцией Нунавут.

Остров Ганса 1

Остров Ганса расположен как раз посередине пролива, а потому оба государства считают его своим. Правда, этот клочок земли трудно назвать слишком уж привлекательным: его площадь составляет всего 1,3 километра квадратных, да и климатические условия там весьма суровые. Впрочем, эта война носит весьма своеобразный характер. Её ещё именуют «войной виски».

Две страны договорились между собой о морской границе ещё в 1973-м году. Однако некоторые сложности возникли с небольшим островком Ганса, но датчане и канадцы решили, что это не слишком принципиальный вопрос, а потому отодвинули его окончательное решение на неопределённый срок.

Остров Ганса 2

Этой проблемы не касались свыше 10-ти лет, пока к ней не привлёк внимание министр Дании по делам Гренландии. Он побывал на этом необитаемом острове в 1984-м году и оставил там бутылку шнапса, а также «вежливое» приглашение: «Добро пожаловать в Данию!». Ответ от канадцев последовал незамедлительно – на острове Ганса водрузили канадский флаг, оставили бутылку виски и, естественно, дружелюбное приглашение: «Добро пожаловать в Канаду!».

Остров Ганса 3

И вот уже более 30-ти лет существует интересная традиция: несколько раз в году представители Дании и Канады отправляются на спорный остров Ганса, снимают флаг конкурента, забирают спиртной напиток противника, оставляют там свой флаг и свою выпивку. При этом оба государства заявляют, что доводить дело до вооруженного конфликта не намерены. Правда, и отказываться от этого клочка суши ни Канада, ни Дания не собираются.

Тем более, что несколько лет назад появилась информация о том, что в районе острова Ганса имеются приличные запасы природного газа и нефти. А потому владение островком позволит пополнять бюджет страны за счёт добычи этих полезных ископаемых. А значит, одним алкоголем здесь уже не обойтись.

Остров Ганса 4

Не так давно канадская сторона выдвинула предложение, по которому крохотный островок будет разделён на две части, равные по площади. В настоящее время оба государства считают такое решение наилучшим для пока ещё шутливого конфликта.

Ради справедливости необходимо отметить, что датские мореплаватели побывали в тех местах ещё в XIX столетии, а сам островок получил своё название в честь датского исследователя Арктики Ганса Хендрика. Он исследовал пролив Кеннеди во время экспедиции 1871 – 1873 годов. Сам же остров Ганса встречается в документах с 1876-го года.

 

Категория: Планета | Просмотров: 296 |

Всего комментариев: 0
avatar