Памятник Доменико Трезини в Санкт-Петербурге

Памятник итальянскому инженеру и архитектору Доменико Андреа Трезини установлен в Санкт-Петербурге в Василеостровском районе города на площади Трезини рядом с Благовещенским мостом и Университетской набережной.

Памятник Трезини 1

Идея воздвигнуть памятник Трезини зародилась ещё в 90-х годах прошлого века. Павел Игнатьев – скульптор из России – работал над ним с 1995-го года. Это стало учебной работой молодого российского скульптора. Из этой учебной работы со временем появился крупный проект. В самом конце 20-го века губернатор города Санкт-Петербург Владимир Яковлев подписал постановление о создании памятника Доменико Трезини. Однако поиск средств на создание скульптуры занял не один год. И лишь под конец 2000-х годов финансовую часть проекта помог решить Фонд Жорно.

Памятник Трезини 2

Но всё равно до полного создания скульптуры прошло свыше 17-ти лет. Скульптура представляет собой бронзовую фигуру, достигающую в высоту 5-ти с половиной метров. По задумке Павла Игнатьева, бронзовый Трезини одет в длинную шубу. Памятник отлили под Москвой на одном из литейных заводов. Готовый памятник Доменико Трезини эксперты впервые смогли оценить весной 2012-го года, после чего скульптуру отправили на доработку, поскольку потребовались некоторые корректировки: шуба показалась слишком расползшейся, а туфли и ноги – довольно крупными. Так, на доводку памятника ушёл ещё не один месяц. Также длительное время продолжался выбор места для закладки скульптуры.

Памятник Трезини 4

Памятник Трезини был воздвигнут на постамент лишь в самом конце 2013-го года. На церемонии открытия памятника, состоявшейся в феврале следующего года, присутствовали автор проекта, представители правительства города Санкт-Петербург и представители районной администрации. Кроме того, в качестве почётных гостей на открытие скульптуры были приглашены представители генеральных консульств Италии и Швейцарии. Чести сбросить покрывало с памятника Доменико Трезини удостоилась семиклассница 18-й школы Ксения Александрова, победившая в конкурсе под названием «Трезини, открытый заново».

Памятник Трезини 3

Добавим немного информации для справки. Так, Доменико Андреа Трезини родился предположительно в 1670-м году в Италии близ Лугано, рядом с границей со Швейцарией. В 1703-м перебрался в Россию, где стал первым архитектором Санкт-Петербурга. Является основоположником европейского архитектурного стиля в России. Стал примером для многих последующих российских архитекторов. Умер в 1734-м году в Санкт-Петербурге.

 

Категория: Разное | Просмотров: 382 |

Всего комментариев: 0
avatar