Памятник святому Георгию в Берлине

Статуя, посвященная святому Георгию и его победе над драконом, стоит в Берлине на набережной в районе под названием Николаифиртель (дословно это переводится как «квартал Николая»). Рядом со статуей расположена церковь и несколько небольших, но уютных кафе.

Памятник святому Георгию в Берлине 1

Святой Георгий хорошо знаком российскому обывателю не только внешне, но и по самой истории, связанной с этой личностью. Великомученик Георгий Победоносный одержал победу над «змием», изображенным в виде дракона. Скульптура выполнена очень качественно, каждая деталь дракона, зазубрина или шип внушают зрителю если не страх, то уважение к столь тщательно выполненной работе.

Позиция статуи динамичная, живая; если долго смотреть на этот своеобразный памятник христианскому герою, то можно почувствовать, как копыта боевого коня топчут драконью чешую, еще один миг – и перебежит змеиное тело. В руке Георгия штандарт с крестом, в другой – занесенный для обезглавливающего удара меч.

Памятник святому Георгию в Берлине 2

О детальности скульптуры можно говорить долго, поскольку даже длинные волосы конского хвоста, развевающиеся на ветру, максимально проработаны, а пряди сделаны отдельно друг от друга для ощущения реальности происходящего. Видно даже то, как напряжены мышцы коня.

Памятник святому Георгию в Берлине (фрагмент)

Сказания о святом Георгии и его подвигах появились еще в древности у многих народов, что подтверждает достоверность событий. Как передают эти древние записи, в городе, куда повадилась адская тварь в виде дракона, правил бесчестный и лживый царь. Дошло даже до того, что, когда змей стал пожирать людей, царь пообещал отдать ему на растерзание свою дочь. В судный час на девушку надели богатые одежды и украшения.

Георгий же был представлен как простой воевода, возвращающийся домой. Увидев плачущую царевну и узнав о том, что она отдана на съедение, святой пообещал ее спасти. Сделав крестное знамение – то есть перекрестившись – он поехал на коне в сторону озера, где жил дракон, и, после утомительной битвы, сумел одержать победу над чудовищем. Впоследствии это послужило распространению христианства на этот город.

 

Категория: Архитектура | Просмотров: 60 |

Всего комментариев: 0
avatar