Плато Наска или загадки древних цивилизаций

Вероятно, на нашей планете найдётся не так уж и много людей, которые никогда не слыхали о перуанском плато Наска. После открытия в 1939-м году вокруг этого таинственного плато не утихают слухи. И действительно, возникает слишком много вопросов, связанных с ним. Какая цивилизация его «разукрасила»? С какой целью это было сделано? Почему «разрисовали» именно это место? Постараемся хоть немного разобраться.

плато Наска 1

Рисунки Наска были замечены еще в далёком 1553-м году, о чем свидетельствуют донесения одного из испанских конкистадоров. Он предполагал, что это дорога, по бокам которой нанесены рисунки, указывающие направление пути. Скорее всего, за дорогу он принял одну из ровных линий на этом плато.

Во второй раз плато Наска было открыто в 1939-м году пилотом Полом Косоком. После этого оно стало одним из самых таинственных мест на земном шаре. И это неспроста, размеры его рисунков способны поразить воображение.

плато Наска 2

Одним из самых известных исследователей плато считается Мария Райхе. Она полагала, что гигантские геоглифы (рисунки на почве) – дело рук древних инков. Согласно ее теории, они вбивали в почву колышки и натягивали между ними веревку.

Впрочем, если посмотреть на снимки плато Наска, видно, что геоглифы отнюдь не «детского» размера. Поэтому некоторые полагают, что рисунки Наска нанесли пришельцы из космоса, поскольку без каких-либо летательных аппаратов сделать это практически нереально.

плато Наска 3

Но большинство все же уверены, что это совсем не пришельцы. Небольшая группа ученых предполагает, что летательные аппараты у инков все же были. Это простые воздушные шары. Не так давно несколько энтузиастов попытались построить воздушный шар и подняться на нем в небо, и у них это получилось. Многим этого достаточно. Однако на плато Наска найдётся еще немало загадок.

Хотелось бы отметить, что похожие рисунки встречаются во многих местах нашей планеты. К примеру, из-за деятельности человека небольшое Аральское море стало стремительно высыхать и на его дне обнаружились рисунки, весьма напоминающие геоглифы на плато Наска. Как на разных континентах в разное время могли появиться столь похожие фигуры? На этот вопрос у ученых ответов пока нет.

плато Наска 4

Также недавно проведенная съемка плато Наска в инфракрасном диапазоне волн показала, что под слоем почвы существует 17 пирамид, которые очень похожи на пирамиды народов майя и ацтеков.

Плато Наска образовалось в результате весьма мощного грязевого потока. Предположительно, поток такой силы мог образоваться во времена всемирного потопа, который, как сказано в Библии, произошел около 6000 или 7000 лет назад. Из этого следует, что пирамиды под плато были воздвигнуты до этого времени. Но кто, же в 4000 году до нашей эры был способен построить такие массивные сооружения? Пока ответа на этот вопрос нет.

плато Наска 5

С того самого момента, когда были обнаружены таинственные геоглифы Наска, люди пытаются отыскать в их расположении некий скрытый смысл. Было создано большое количество карт. Чего только не видели в геоглифах плато Наска: и расположения древних цивилизаций, и ареал обитания животных, и даже карту Солнечной системы. Невероятно, но это так.

Существует еще одна загадка перуанского плато. Не так давно группа исследователей опубликовала материалы, согласно которым под плато Наска имеются подземные ходы. Но все инстанции, в которые они обращались, наотрез отказывались проводить исследования непосредственно на месте. Причины этого неизвестно.

карта плато Наска

Плато Наска скрывает немалое количество тайн и загадок, но еще больше «сюрпризов» оно преподнесет нам в будущем…

 

Категория: Планета | Просмотров: 206 |

Всего комментариев: 0
avatar