Почему американцы получили прозвище янки

На всём земном шаре американцев уничижительно называют «янки», однако изначально это слово означало вовсе не жителей Соединенных Штатов Америки. Существует несколько основных версий, которые раскрывают тайну происхождения слова "янки"...

Почему американцы получили прозвище янки

В 1758-м году генерал британской армии Джеймс Вольф впервые назвал солдат из Новой Англии словом «янки».

Некоторые исследователи предполагают, что слово имеет индейские корни – «eankke» с языка чероки можно перевести как «трус». Другие говорят, что слово заимствовано у племени гуронов.

В своей статье в 1819-м году преподобный Джон Хоквилдер озвучил мнение, что слово «янки» образовалось в результате попыток коренных американцев говорить по-английски. Джеймс Фенимор Купер поддержал его в своем произведении «Зверобой».

Возможно, это слово голландского происхождения. Многие лингвисты вполне серьезно рассматривают голландскую версию, отметив активное взаимодействие между колониями голландцев в Новой Голландии (в настоящее время это штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр и западная часть Коннектикута) и англичан в штатах Массачусетс, Род-Айленд и восточной части Коннектикута.

Голландские имена Ян и Каас были и остаются популярными, а иногда объединяются в одно имя – Ян-Каас. «Янки», возможно, название народа, как, скажем, «иваны» или «фрицы». Ян-Каас или Ян-Киис можно перевести как «Джон Сыр», и так часто называли голландских колонистов, которые были известны любовью к своим сырам.

Но, как бы то ни было, уже к концу 18-го столетия слово распространилось повсеместно. Появилось устойчивое выражение «проклятые янки».

Во время и после Гражданской войны в США (1861 – 1865 годы) конфедераты нарекли так своих северных врагов. Сенатор Дж. Уильям Фулбрайт из штата Арканзас писал в 1966-м году: «Само слово «янки» по-прежнему пробуждает у южан исторические воспоминания о поражении и унижении, о сожжении Атланты, марше Шермана и уничтожении родовых поместий».

Во многом способствовала распространению термина песня «Янки Дудл» (Yankee Doodle), которая была популярна во время американской войны за независимость (1775 – 1783 годы). В наше время "Yankee Doodle" является гимном штата Коннектикут.

За пределами США впервые слово употребил Томас Чандлер Халибертон в шутливых рассказах "Янки Часовщик» печатавшихся в 1835-м году в одной из газет канадского города Галифакс. Персонаж – американец, который учил тугих канадцев быть столь же умными и трудолюбивыми, как янки.

В наши дни в некоторых частях мира, особенно в странах Латиноамериканской Америки и в Восточной Азии, слово «янки» ассоциируется с антиамериканизмом и используется в таких выражениях, как "Янки идите домой!", намекая на захватническую политику Соединённых Штатов.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 267 |

Всего комментариев: 0
avatar