Почему гремит гром и сверкает молния

Помните, как там у Ф.И. Тютчева: "Люблю грозу в начале мая! Когда весенний первый гром..." Поэт был, несомненно, прав как минимум в том, что гром можно услышать в основном лишь во время грозы. С незапамятных времен люди воспринимали гром и молнию как проявление гнева Богов, и, где-то глубоко, внутри нас до сих пор все еще сидит этот суеверный страх перед этим явлением.

гром и молния

Как же сегодня наука объясняет, почему гром гремит? Оказывается, что водяные пары, образующие облака, накапливают электрические заряды, которые образуют значительную разницу потенциалов между землей и облаками. Воздух, находящийся между ними, играет своеобразную роль диэлектрика в огромном конденсаторе.

Когда электрический заряд становится критическим, образуется молния, которая разряжает облако на землю. И когда происходит разряд – молния ударяет в землю за доли секунды, нагревая воздух на своем пути до температуры в тысячи градусов Цельсия.

Вибрации воздуха в местах прохождения молнии мы и слышим как гром. А раскатистый звук получается из-за того, что скорость звука не велика, а длина молнии составляет порой несколько километров. Поэтому молния уже давно ударит в землю, а мы только через несколько секунд услышим продолжительный звук раската грома, доходящий до нас из разных слоев воздуха по пути прохождения молнии.

А вы в курсе, что зная время, прошедшее между вспышкой молнии и раскатом грома, можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза?

Скорость света в несколько раз больше скорости звука; ею можно пренебречь и учитывать лишь скорость звука, которая составляет порядка 330-ти метров в секунду. То есть – если гром услышали через 3 секунды после удара молнии, то до грозы примерно около одного километра.

Как правило, гром слышен на расстоянии до 15 – 20 километров, таким образом, если наблюдатель видит молнию, но не слышит грома, то гроза находится на расстоянии свыше 20-ти километров.

И все, так все просто, спросите вы, а где же мистика? Всё дело в том, что ученые до сих пор не могут до конца объяснить один важный вопрос: каким образом в облаках накапливается электричество и возникает разность потенциалов. Есть предположения, что ионизация атмосферы для прохождения разряда происходит под влиянием высокоэнергетического космического излучения.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 360 |

Всего комментариев: 0
avatar