Почему индейцы мохоки не боятся высоты

Практически неизвестное широкому люду индейское племя мохоки проживает на территории США и Канады. Однако это самое многочисленное племя из группы ирокезов – представителей мохоки насчитывается около 60-ти тысяч человек.

индеец

Оказавшись в резервации, мохоки зарабатывали чем могли – добывали пушнину, сплавляли лес, а некоторые даже выступали в цирке. В 1886-м году у представителей этого племени появилась еще одна возможность добыть средства для выживания – рядом с деревней Конавага в провинции Квебек началось возведение железнодорожного моста через реку Святого Лаврентия. Несколько индейцев, проживавших в этом селении, решили наняться на стройку подсобными рабочими.

Через некоторое время строители заметили, что у мохоки полностью отсутствует страх перед высотой – с ними не могли сравниться даже бывалые монтажники высотных конструкций, специально отобранные для таких работ. Для компании Dominion Bridge, которая осуществляла строительство, это было настоящей находкой – работников, способных проводить сборку конструкций на высоте, всегда не хватало, да и платить им приходилось значительно больше, чем обычным рабочим.

Неудивительно, что через некоторое время в компании уже работали 70 индейцев, которые отправлялись во все точки Канады и Соединённых Штатов.

В августе 1907-го года случилась ужасная катастрофа – рухнул недостроенный Квебекский мост, погибли десятки рабочих, 35 из которых были представителями племени мохоки. Впрочем, это их не испугало, желающих работать на большой высоте индейцев меньше не стало, они словно демонстрировали абсолютное презрение к опасности.

Вскоре почти на любой высотной стройке Нового Света можно было увидеть индейцев мохоки. Особенно они любили работать на авральных стройках – там им предлагали двойную оплату.

В чем же секрет этой уникальной особенности мохоки? Существует несколько версий. К примеру, писатель Эдмунд Уилсон объяснял это тем, что индейцы веками ходили по узким горным тропам, вот и пропала у них боязнь высоты. По другой версии – воинственные мохоки просто скрывают свой страх – ведь это недостойно настоящего мужчины.

Некоторые ученые предполагают, что все дело в обращении матерей этого племени со своими детьми: младенцев носят на специальной доске за спиной, поэтому с самого рождения у них прекрасно развивается вестибулярный аппарат.

В конце ХХ столетия мир снова услышал об этом племени. В 1990-м году на месте древнего кладбища народа мохоки было решено заложить поле для гольфа. Возмущенные индейцы возвели баррикады, в беспорядках погиб один полицейский. После длительных переговоров правительство Канады выкупило этот спорный участок и передало его индейцам.

 

Источник

Категория: Люди | Просмотров: 597 |

Всего комментариев: 0
avatar