Почему морская вода имеет солёный вкус

Время от времени мы сталкиваемся с интересными вопросами, касающимися нашей планеты, на которые еще не найдены ответы. К примеру, присутствие солей в воде океанов. Как они туда попали?

морская вода

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715-м году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и попадали в море с водами рек. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что многие озёра, не имеющие водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней нужно отметить, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования.

Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды. Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие такого огромного количества соли в морях.

Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 километров и толщиной около 2-х километров. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар.

Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему примерно в 15 раз больше всего Европейского континента!

Обычную соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3 – 3,5 процента соли. Во внутренних морях, таких, как Средиземное море, Красное море, содержится большее количество соли, чем в открытых морях.

Мертвое море, площадь которого составляет всего 728 квадратных километров, содержит около 10 523 000 000 тонн соли. В нем такая концентрация соли, что утонуть в такой воде практически невозможно, поскольку за счет солей плотность воды увеличивается.

В среднем в литре морской воды содержится порядка 30-ти граммов соли.

Залежи каменной соли в различных частях нашей планеты образовались много миллионов лет назад в результате испарения морской воды. Для образования каменной соли необходимо, чтобы испарилось девять десятых объема морской воды; полагают, что на месте современных залежей этой соли располагались внутренние моря. Они испарялись быстрее, чем успевала поступать новая морская вода – вот так и появились залежи каменной соли.

Основной объём пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубам закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот соляной раствор поднимается на поверхность.

В Гонконге морская вода широко применяется в сливных системах туалетов. Более чем 90 процентов из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча запасов пресной воды стала затруднением для жителей бывшей британской колонии.

Морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших количествах в течение 5 – 7 дней.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 291 |

Всего комментариев: 0
avatar