Почему перец обжигает, а мята холодит

Всем известно, что острый красный перец, попав на язык, создаёт ощущение «пожара» в ротовой полости. Такой эффект возникает из-за содержащегося в этом растении вещества под названием «капсаицин», который стимулирует чувствительную систему рецепторов тройничного нерва.

красный перец

Больше всего капсаицина содержится во внутренних стенках этого овоща. Именно поэтому чувство жжения возникает не сразу после раскусывания перца, а чуть позже. Попадая на слизистую оболочку, даже наименьшие дозы капсаицина воздействуют на определенные нервные окончания на языке, так называемые С-волокна, реагирующие на механические и химические раздражители, а также температуру. Сильное жжение уходит только когда острый перец попадает в пищевод, где находится гораздо меньше С-волокон.

Впрочем, при всей своей «огнеопасности», капсаицин приносит больше пользы, чем вреда. Он стимулирует выделение желудочного сока и способствует улучшению аппетита. К тому же, капсаицин, обеспечивающий острый вкус и раздражающее действие красному перцу, способствует массовой гибели злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии.

А теперь о мяте. Любому, кто хотя бы раз пробовал мятные жвачки или конфеты, знакомо ощущение холодка, возникающее во рту. Но мало кому известно, благодаря чему мы чувствуем приятный холодок.

Не секрет, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые расположены на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура снижается ниже определенной отметки, то наша нервная система посылает в мозг импульс, после которого сосуды сужаются, и кровь поступает в меньшем количестве.

Впрочем, эти рецепторы реагируют не на одну лишь температуру, а ещё и на целый ряд веществ, одно из которых – ментол, присутствующий в листьях мяты. В реальности – ментол не охлаждает ротовую полость, он всего лишь создает иллюзию холода. Он способствует частичной нечувствительности всех наших рецепторов, кроме холодовых. А те, в свою очередь, направляют в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низких температур.

 

Категория: Разное | Просмотров: 937 |

Всего комментариев: 0
avatar