Почему слёзы имеют солёный вкус

Когда мы плачем, специальная железа производит соленую на вкус жидкость, которую мы называем слезами. А служат они для того, чтобы глаза смогли избавиться от посторонних предметов. Слезы, к тому же, выполняют функцию увлажнения глазного яблока и способствуют снятию стресса.

слёзы

Однако почему же слезы соленые на вкус? Мы попытаемся вам это объяснить!

Оказывается все дело в их химическом составе. Примерно на 99 процентов слеза состоит из воды, а оставшийся 1 процент составляют неорганические вещества, включая, конечно же, и хлорид натрия, то есть, проще говоря – соль.

Доля содержания соли крайне мала, однако вкус слезы ярко выражен. Причины концентрации хлорида натрия еще слабо изучены, но общие закономерности уже выведены.

Степень солености слезы зависит от различных процессов обмена веществ в организме отдельного человека. Когда люди плачут, то у них повышается работа функций щитовидной железы. Кроме того, усиленно начинают работать надпочечники. В то же время повышается частота сердцебиения.

Таким образом, организм подвергается нагрузке, которая схожа с тяжелыми физическими нагрузками. Тогда к хлориду натрия добавляются ионы магния и калия, что обеспечивает дополнительный горьковатый привкус. Это наиболее соленые слезы. Эндокринологи заявляют, что такие слезы выделяются чаще всего от жалости к себе.

Впрочем, есть слезы и с более низким процентом содержания солей, к примеру, у маленьких детей, а также у взрослых людей, плачущих от радости.

 

Категория: Разное | Просмотров: 175 |

Всего комментариев: 0
avatar