Почему возникает икота и как её остановить

Мы не редко сталкиваемся с таким неприятным явлением, как икота. Возникает такое ощущение, что кто-то будь-то бы с силой дергает за веревку внутри нас, заставляя все тело содрогаться. Давайте посмотрим, почему возникает явление икоты, и какие существуют способы с ней бороться?

икота

Ясно, что икота — процесс неуправляемый. У каждого она возникает неожиданно, чаще всего после обильной еды, переохлаждения, испуга или в результате некоторых заболеваний. Периодически люди икают во всем мире, начиная со времен своего существования, однако ученые до сих пор точно не знают, почему человек икает.

Наука объясняет процесс так: икота вызывается синхронными миоклоническими сокращениями диафрагмы и межрёберных мышц. То есть – организм пытается вдохнуть, но в это время происходит закрытие дыхательных путей надгортанником, который перекрывает поток воздуха: вдохи сопровождаются как бы коротким удушьем. А звук икоты, который мы издаём, является следствием резкого закрывания голосовой щели.

Чаще всего причиной икоты становится раздражение блуждающего нерва, который проходит из грудной полости в брюшную, протискивается вместе с пищеводом через узкое отверстие в диафрагме.

Как же остановить икоту? Для того чтобы помочь своему организму остановить икоту, нужно выполнить несколько простых действий: потянуться как можно сильнее; сделать несколько глубоких и хороших вздохов; глубоко вздохнуть и на некоторое время задержать дыхание; не дыша выпить стакан воды за 10 – 12 небольших глотков; поставить стакан с водой на стол, наклониться к нему как можно сильнее, сомкнув за спиной руки и выпить воду также за 10 – 12 небольших глотков.

Благодаря таким действиям давление на блуждающий нерв будет значительно снижено. Это приведет к его освобождению и исчезновению икоты.

У славян существует поверье, что когда человек икает, значит – о нём кто-то вспоминает. А чтобы избавиться от икоты нужно во время приступа повторять следующие слова: "Икота-икота иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого!" И икоту «как рукой снимет».

Интересный факт: Самая долгая икота продолжалась около 68-ми лет у американца Чарльза Осборна, который начал икать в 1922-м году. Приступ икоты начался в тот момент, когда он резал свинью, и продолжался до 1990-го года. За это время он икнул порядка 430-ти миллионов раз. Лечению икота не поддалась, но это не помешало Осборну вести привычный всем людям образ жизни, он женился, у него появились дети.

Средняя частота иканий в начале приступа составляла 40 раз в минуту, которая затем сократилась до 20 – 25 раз. Данное неудобство не помешало Чарльзу прожить долгую жизнь. Икать Осборн перестал лишь в 96 лет, правда, через год он умер.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 343 |

Всего комментариев: 0
avatar