Проклятье миссионера или остров невезения

Жители небольшого селения Набутаутау, расположенного на тихоокеанском острове Вити Леу, входящего в состав Республики Островов Фиджи, долгое время были уверены, что над ними нависло проклятье. Почти как над героями известной песни «Остров невезения» из советского комедийного фильма «Бриллиантовая рука». Причем причину своего невезения островитяне знали точно.

остров невезения

В 1867-м году в эти места наведался британский миссионер по имени Томас Бейкер. И поплатился за это собственной жизнью. Незнание местных обычаев закончилось для европейца трагически. Бледнолицего чужестранца сварили и съели.

Приводятся самые разнообразные версии трагического происшествия, но все они сводятся к тому, что миссионер сам виноват в собственной гибели. Во время разговора с местным вождем, британец решил преподнести ему скромный подарок. И вот здесь историки выдвигают разные предположения. Одни настаивают, что миссионер решил подарить вождю шляпу, другие утверждают, что он хотел вручить аборигену расческу. Как бы то ни было, за давностью лет никто не знает наверняка, каким был подарок.

Но, передавая его вождю, Томас Бейкер ненароком прикоснулся своей рукой к голове местного правителя, что считалось у тамошних аборигенов тяжким преступлением, за которое грозила неминуемая казнь. Приговор без промедления был приведен в исполнение – чужака убили и съели.

Вот с того самого момента над деревушкой Набутаутау и нависло проклятье. Все, как в известной песне из комедии – «Крокодил не ловится, не растет кокос». Местные жители постоянно пытались задобрить своих богов, но все их намерения были бесполезными. И растянулась эта полоса неудач на целых 136 лет.

В самом начале XXI века жители Набутаутау сделали последний отчаянный шаг – нашли потомков погибшего здесь британца, и принесли им искренние извинения. Такую благородную цель поддержали даже местные власти. В результате продолжительных поисков, в Австралии посчастливилось найти десяток родственников мистера Бейкера. Все они получили приглашения в Набутаутау на официальную церемонию «примирения».

аборигены Фиджи

На главной площади селения прошло торжественное мероприятие, после окончания которого потомки британского миссионера заявили, что не испытывают неприязни к жителям деревушки и не имеют к ним никаких претензий. Оказалось даже, что в Набутаутау сохранилась обувь Томаса Бейкера, которая была передана в расположенную поблизости церковь.

Всем потомкам миссионера аборигены вручили по подарку в виде коровы, а присутствующий на этой любопытной церемонии глава правительства Фиджи, пообещал, что в самом ближайшем будущем в деревушку проведут электричество. Не исключено, что жизнь у невезучих потомков каннибалов начнет налаживаться.

 

Категория: Планета | Просмотров: 443 |

Всего комментариев: 0
avatar