Самые большие мечети нашей планеты

На востоке в мусульманских странах мечети служат важными религиозными, культурными и социальными центрами. Многие из этих воздвигнутых в далёком прошлом памятников архитектуры поражают своей красотой.

Best-365.ru предлагает вашему вниманию подборку из пяти самых больших мечетей нашей планеты, которые впечатляют своими огромными размерами и истинным величием.


Самые большие мечети нашей планеты: Запретная мечеть или Аль-Харам

Аль-Харам

Первое место среди самых больших мечетей планеты по праву занимает Запретная мечеть, которая иначе называется Аль-Харам. Её местоположение – Саудовская Аравия, город Мекка. Там хранится главнейшая реликвия всех мусульман – Кааба. Первое упоминание об этой мечети датируется 638-м годом, однако, если говорить о современном строении, то о нём известно примерно с 1570-го года. За многие века своего существования Аль-Харам несколько раз перестраивали, чтобы сделать его более вместительным. В наши дни этот религиозный комплекс способен вместить порядка 1-го миллиона верующих. Площадь Запретной мечети достигает 357-ми тысяч квадратных метров.


Самые большие мечети нашей планеты: Масджин ан-Набави

Масджин ан-Набави

Большую роль для верующих мусульман играет мечеть Масджин ан-Набави, расположенная в той же Саудовской Аравии – в Медине. Это второй по своей значимости и размерам мусульманский религиозный комплекс. Его ещё называют мечетью пророка. Считается, что к возведению этого храма приступили ещё в 622-м году, и в его строительстве участвовал сам пророк Мухаммад, который покоится под Зелёным куполом. В период паломничества мечеть Масджин ан-Набави, площадь которой составляет примерно 400 тысяч квадратных метров, способна вместить около миллиона человек.


Самые большие мечети нашей планеты: мечеть Фейсала

мечеть Фейсала

Этот комплекс, площадью примерно 5 тысяч квадратных километров, находится в живописной местности в пакистанском Исламабаде. Его строительство велось за счёт средств, выделенных правительством Саудовской Аравии. Интересно, что дизайнерский стиль (если можно так выразиться) мечети Фейсала сильно противоречит классической архитектуре мусульманских святынь. Строение больше похоже на шатёр кочевника-бедуина, чем на традиционный восточный храм. Здесь одновременно могут присутствовать порядка 300 тысяч посетителей.


Самые большие мечети нашей планеты: Истикляль

Истикляль

Истикляль или иначе «Мечеть Независимости» расположена в Джакарте – столице Индонезии. Это государство стало независимым в 1949-м году, и в честь такого значимого события индонезийцы решили воздвигнуть наиболее крупный религиозный комплекс в юго-восточной части Азии, приступив к его строительству в 1961-м году. Одновременно в мечети Независимости могут совершать молитвы до 120-ти тысяч верующих.


Самые большие мечети нашей планеты: мечеть Хасана Второго

мечеть Хасана Второго

Этот храм находится в Африке в самом крупном марокканском городе Касабланке. Он впечатляет не столько своими большими размерами, как своей красотой. К тому же, прямо из громадного стеклянного зала мечети открывается величественный вид на Атлантический океан. Площадь комплекса достигает примерно 9-ти гектаров, а его вместимость составляет около 100 тысяч верующих. Что интересно, строительство велось на добровольные пожертвования, а это целых 800 миллионов американских долларов.

 

Категория: Архитектура | Просмотров: 256 |

Всего комментариев: 0
avatar