Самые интересные факты о бобрах

Бобры – животные трудолюбивые, чего только стоят плотины, которые они строят с невероятным упорством. Писатели зачастую упоминают их в своих сказках и рассказах как добрых животных.

бобр

Бобры входят в отряд грызунов. Они, как правило, живут по берегам рек, их вес может достигать 40 килограммов и больше, а длина туловища – свыше одного метра. Бобр невысокого роста, чуть больше 20-ти сантиметров. На ногах, между пальцев, расположены перепонки, как и у других водоплавающих. Их передние конечности гораздо слабее, чем задние.

Когти этого зверя длинные, толстые и кривые, а на одном из пальцев передней лапы есть коготь, который представляет собой рогатку (раздвоен). Этой особенностью когтя бобр пользуется, используя его как расческу, расчесывая свою роскошную шубку.

Бобровый мех достаточно жесткий, и под ним располагается подшерсток. Такое строение шубки позволяет этому грызуну жить в воде и в холодное время года. В холода бобру помогает согреваться подкожный жир.

Модные веяния чуть не погубили популяцию этих животных. Уж очень много желающих было приобрести шапку или шубу из меха бобра. Дошло до того, что бобр стал одним из многих животных, внесенных в Красную книгу. И охоту на них запретили.

У бобра своеобразный хвост. Такого хвоста больше нет ни у одного животного на планете. Длинной около 25-ти сантиметров, а шириной около 12-ти см. Он похож на плоскую лопатку. Покрывает его достаточно крупная чешуя и жесткие короткие волоски. Около хвоста расположены пахучие железы, вырабатывающие бобровую струю. Эта струя позволяет определить возраст животного. А еще при ее помощи бобры метят границы своей территории.

На голове из-под шерсти торчат два малюсеньких ушка. Но даже при таких маленьких ушах слух у этого зверька очень острый. При нырянии бобр закрывает ноздри и ушки для того, чтобы в них не попала вода. А глаза имеют дополнительную защиту для предотвращения травм. Но все же, эта защита позволяет бобру видеть в воде даже на больших глубинах. Губы этого животного так же имеют некоторые особенности строения. Они устроены так, чтобы в рот не попадала вода, когда он грызет.

Этот зверек способен проплыть под водой до 650-ти метров, не заглатывая, при этом, воздуха. На такую дистанцию у бобра уходит около 13-ти минут. Из всех земноводных животных бобр дольше всех может находиться под водой.

Селятся бобры, как правило, по берегам рек с медленным течением и подходящим ландшафтом. На берегу обязательно должна расти трава, деревья (преимущественно ивы) и небольшие кусты. Хотя бобр животное земноводное, но большую часть своей жизни он проводит в воде, в ней он чувствует себя более уверенно. Этот грызун отлично плавает и ныряет. А вот на суше он, как будто не в своей тарелке, становится неповоротливым.

Образ жизни этого зверька преимущественно ночной. На «работу» он выходит поздно вечером и «трудится» всю ночь. Но и у бобров бываю выходные, правда – достаточно редко. Только когда температура воздуха опускается ниже минус 38-ми градусов. В такие морозы бобры не выходят из своих нор (хаток).

 

Категория: Животные | Просмотров: 59 |

Всего комментариев: 0
avatar