Шанхайская телебашня или главный символ города

В Шанхае, в районе Пудун, расположена третья по высоте во всей Азии телевизионная башня, прозванная «Восточной жемчужиной». Высота башни равняется почти 470-ти метрам. Башня является пятой по высоте телевизионной башней в мире.

Телевизионная башня в Шанхае

Неоднократно ее показывали в художественных фильмах о Трансформерах, Годзилле и т.д. Башню построили в 1994-м году. Долгое время ее считали высочайшей башней во всей Азии.

Свое название эта конструкция получила неслучайно. При взгляде на нее создается впечатление, что башня – это огромный столб, унизанный необычными бусинами разного диаметра. Всего телебашня имеет 11 сферических объектов. Диаметр наибольшего шара равен 50-ти метрам, наименьший шар-сфера равен 9-ти метрам в диаметре.

Несмотря на внешнюю хрупкость и изящность башня очень устойчива. Ее поддерживают три огромных столба. Ночью башня освещается трехмерной подсветкой, разработанной специально для нее.

Весь первый этаж конструкции отдан под шанхайский исторический музей. В помещениях музея китайская музыка и восковые фигуры воссоздают неповторимый быт и культуру китайского народа. В сферах башни размещены магазины, галереи и т.д. В самой первой сфере расположился научно-познавательный развлекательный комплекс «Космический город», рассказывающий посетителям о фантастических научных достижениях.

В центральной части телевизионной башни размещаются 25 гостиничных номеров и несколько конференц-залов. Привлекает туристов в шанхайской башне и вращающийся ресторан, расположенный между двумя сферами и совершающий полный оборот за 60 минут. Есть в башне и караоке-комнаты, и большой бар, и танцевальная площадка.

На высоте примерно 267 метров над землей расположена площадка для обзора, откуда видны пейзажи и здания Шанхая. На ней одновременно могут разместиться до 1600 человек. На смотровую площадку туристов поднимает грузовой лифт, вмещающий до 50-ти человек. Довезет до обзорной площадки и скоростной лифт, взлетающий вверх со скоростью 7 метров в секунду.

Основное предназначение шанхайской телебашни – это трансляция телевизионных передач в радиусе более 40 миль. Вход в башню платный. Цена зависит от того, какую высоту хотят посетить туристы. Подняться на обзорную площадку можно примерно за 150 – 170 местных юаней.

Самым лучшим временем для посещения телебашни Шанхая является раннее утро и вечер, когда больших очередей почти нет. Работает башня без выходных до позднего вечера.

 

Категория: Архитектура | Просмотров: 62 |

Всего комментариев: 0
avatar