Сколько находится никотина в смертельной дозе

Народная мудрость гласит, что капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья. На самом деле, эта поговорка недалека от истины. Капля никотина – лошадиная доза яда в буквальном смысле этого слова.

Сколько никотина в смертельной дозе

Никотин невероятно токсичен для насекомых и теплокровных животных. Действует он как нейротоксин, провоцируя паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть).

В среднем летальная доза составляет около 0,5 – 1 мг/кг, что для взрослого человека означает примерно пачку выкуренных крепких сигарет за один раз. Для сравнения: у цианистого калия этот показатель всего втрое выше (1,7 мг/кг). А капля никотина – это порядка 1000 мг, что в пересчете на смертельную дозу будет достаточно для умертвления туши массой около тонны.

Неоднократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости, которые, впрочем, излечимы. Любопытно, что у пациентов с диагнозом «шизофрения» наблюдается повышенное пристрастие к курению.

Как только никотин попадает в организм, он моментально распространяется по крови и способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. В среднем хватает порядка 7-ми секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин добрался до мозга. Время полувыведения никотина из организма составляет примерно пару часов.

Никотин, вдыхаемый с табачным дымом при курении, составляет лишь небольшую долю никотина, содержащегося в листьях табака (большая часть вещества сгорает). Количество никотина, абсорбируемого организмом при курении, зависит от нескольких факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр.

В случае с жевательным и нюхательным табаком, который берут в рот и жуются или вдыхаются через нос, доза никотина, попадающего в организм, значительно больше, чем при обычном курении табака.

В начале XX столетия никотин являлся одним из основных инсектицидов, применявшимся для защиты растений. Для этой цели применялся никотин в виде чистого вещества, его сульфат, табачная пыль, причём наиболее действенным являлось чистое вещество, которое также было токсично для млекопитающих.

 

Категория: Разное | Просмотров: 223 |

Всего комментариев: 0
avatar