Spite house или уникальные дома злобы

В английском языке существует термин «spite house», что можно перевести как «дом злобы». Подобные здания возводятся специально, чтобы досадить окружающим, к примеру, чтобы заслонить соседям солнечный свет или заблокировать им проезд, испортить вид и т.д.

А потому на русский язык этот термин лучше перевести, как «дом назло». Поскольку комфортное проживание в «домах назло» – задача не первостепенной важности, они в большинстве выглядят, как уродливые творения архитектуры.

дом назло 1

Один из наиболее знаменитых «домов назло» – это дом мистера Ричардсона в американском Нью-Йорке. В 1882-м году это строение воздвиг человек по имени Джозеф Ричардсон. Ему принадлежала узкая полоска земли, а владелец смежного участка земли, которого звали Хайман Сарнер, предложил Джозефу продать ему участок примерно за 1000 долларов. Ричардсон не собирался расставаться с землёй так дешево и запросил 5 тысяч долларов.

Сделка, разумеется, не состоялась, и раздосадованный Джозеф, желая насолить скряге Хайману, построил на своей узенькой полосочке земли «дом назло», который в длину достигал 32-х метров, а в шириной – всего полтора метра! Дом состоял из восьми квартир, но на самом деле там никогда никто не жил.

В 1806-м году мореплаватель по имени Томас МакКобб вернулся в родные края и обнаружил, что его сводный брат Марк завладел родовым имением – шикарным особняком, названным "Дворцом в пустыне". Обозленный Томас соорудил «дом назло» прямо поперек дороги, ведущей в этот "Дворец". Он настолько удачно испортил своим зданием вид, что "Дворец в пустыне" пришлось разобрать и перевезти по реке на другое место.

В 1985-м году власти города Санрайз, что в американском штате Флорида, неоднократно подвергали штрафам владельца коммерческой компании за то, что тот парковал грузовые автомобили своей компании прямо перед своим домом. Чтобы окончательно «достать» мэра города, бизнесмен выкрасил свой дом в ярко-розовый цвет.

Аналогичная история произошла в штате Джорджия. Власти одного из городков штата отказали Стену Пайку в просьбе пристроить к своему дому округлое крыльцо. Обидевшийся Стен в знак протеста покрасил своё жилище зеленой краской, да ещё и нарисовал на стенах горошек фиолетового цвета.

В 1914-м году захватившие Сараево австро-венгры приняли решение построить в старой части города мэрию и библиотеку. На понравившемся им участке земли уже был воздвигнут дом, который своим видом портил, по их мнению, место. Кроме того, владелец не соглашался съезжать оттуда ни за какие деньги.

Когда его принудили силой, он транспортировал свой дом на противоположный берег реки, воссоздав его кирпичик за кирпичиком – назло австро-венгерским властям. В наши дни в этом сараевском «доме назло» открыт ресторан под названием «Inat Kuća» (название заведения логично переводится как «Дом Злобы»).

Далее предлагаем вашему вниманию несколько фото "домов назло".

дом назло 2

дом назло 3

дом назло 4

 

Категория: Архитектура | Просмотров: 306 |

Всего комментариев: 0
avatar