Титикака: самое высокогорное озеро мира

Озеро Титикака находится на плоскогорье Альтиплано в Андах в Южной Америке на границе Боливии и Перу. Оно является самым высокогорным судоходным озером нашей планеты. По запасам пресной воды Титикака занимает первое место среди всех озёр южноамериканского континента, а по площади водной поверхности считается вторым, уступая лишь озеру Маракайбо в Венесуэле. Впрочем, некоторые называют Маракайбо самым настоящим морским заливом.

Титикака на карте

Самым крупным городом и портом на озере Титикака является Пуно с населением около 120-ти тысяч человек, который находится на западном побережье водоёма. Вблизи озера и на многочисленных островах расположено множество поселений индейских народностей кечуа и аймара. Часть местного населения проживает на плавучих островах, сделанных из тростника, которые называются Урос.

Озеро Титикака

В Европе взглянуть на первое изображение озера Титикака стало возможным в 1554-м году, благодаря испанскому путешественнику Сьеса де Леону. Имя Титикака за озером закрепили испанские конкистадоры. На самом деле оно происходит от двух слов из лексикона индейцев кечуа. Так, «тити» можно перевести как «пума» (священный зверь для народа кечуа), а «кака» означает «скала». А вот племена кечуа и аймара называют озеро Титикака на свой манер – Мамакота.

Титикака, побережье

Площадь поверхности озера Титикака составляет примерно 8 300 квадратных километров, а высота над уровнем моря сильно зависит от времени года, но в среднем достигает отметки в 3 820 метров. В длину водоём протянулся на 180 километров, а в ширину – примерно на 80 км. Длина береговой линии составляет около 1 125 километров. Максимальная глубина достигает 280-ти метров. На середине озера температура воды практически никогда не меняется, и составляет порядка 10 – 12 градусов Цельсия, однако возле берегов Титикака весьма часто замерзает ночью.

Титикака, плавучие острова Урос 1

В этот водоём впадает свыше 300 речек, берущих начало с ледников, опоясывающих плато Альтиплано, а из него вытекает всего одна река с труднопроизносимым названием Десагуадеро, несущая свои воды к бессточному озеру Поопо в Боливии. Вода в Титикаке имеет солёность примерно в 1 промилле, поэтому озеро принято считать пресноводным. Исследования химического состава воды озера, её фауны, а также геологии Анд показали, что в глубокой древности (примерно сто миллионов лет тому назад) Титикака располагалась на 3,75 километра ниже, чем в настоящее время, и была, по-сути, обычным заливом моря.

Титикака, плавучие острова Урос 2

До сих пор в этом водоёме водятся, в основном, морские ракообразные и рыбы, а на склонах гор отпечатались следы морского прибоя. Кроме того, на его берегах иногда находят окаменелые скелеты морских животных. В плейстоценовую эпоху (начало - 2,58 млн. лет назад, конец – 11,7 тыс. лет назад) Титикака представляла собой часть огромного ледникового озера, которому ученые дали имя Балливьян. Оно занимало обширную территорию, включающую в себя нынешние солончаки Салар-де-Уюни и Салар-де-Койпаса, а также современное озеро Поопо.

Титикака, лодка из тростника

Отметим, что летом 2000 года археологи и водолазы из Италии заметили на 30-метровой глубине каменную террасу, являющуюся, по предварительным оценкам, древней мостовой. Затем итальянская группа обнаружила стену, длина которой достигает одного километра, а также каменную скульптуру, напоминающую голову человека. Подобные скульптуры из камня встречаются в городке Тиуанако, что в 20-ти километрах от озера Титикака. Возраст этих находок, предположительно, составляет около 1,5 тысячи лет. Согласно местным сказаниям, на дне озера Титикака находился легендарный индейский город Ванаку.

 

Категория: Планета | Просмотров: 311 |

Всего комментариев: 0
avatar