В чём отличия между карликами и лилипутами

Карлик – это невысокий человек, прекративший свой рост под воздействием какого-либо заболевания. Наиболее часто встречаются дистрофические карлики, в организме которых отмечается дефицит гормона роста вследствие функциональных нарушений гипофиза (гипофизарная карликовость).

карлик

Такие люди, как правило, всегда пропорционально сложены, неплохо выглядят и умственно развиты, но могут иметь сексуальное недоразвитие. Встречаются карлики и с непропорциональным сложением тела.

Весьма часто у них присутствует дефицит секреции гормонов щитовидной железы, который выражается в виде задержки умственного и физического развития, а также предрасполагает к различным хроническим заболеваниям, к примеру, к рахиту, почечной недостаточности, нарушению всасывания пищи в кишечнике.

В наши дни в природе довольно часто встречается такое заболевание, как карликовая охондроплазия. При этом пациенты отличаются непропорциональным строением тела: массивными головой и туловищем, большими половыми органами и недоразвитыми конечностями.

лилипут

Лилипут – это человек, который унаследовал гипофизарную недостаточность от своих предков в качестве патологии. Рост лилипута достигает всего 40 – 90 сантиметров, а вес колеблется от пяти до пятнадцати килограммов.

По имеющимся статистическим данным, на сегодняшний день на нашей планете проживают порядка восьми сотен лилипутов, наиболее часто они работают в традиционных цирках и на ярмарках.

В отличие от карликов, лилипуты сложены достаточно гармонично. Даже во взрослом возрасте они имеют отличные пропорции и слегка похожи на детей. Стоит отметить, что лилипуты – это люди, страдающие патологией гипофиза, который отвечает за выработку гормона роста. Именно поэтому данное заболевание называется гипофизарным нанизмом.

Подведем итоги:

• Карлик – это человек с приобретенным заболеванием гипофиза, лилипут получает гипофизарную недостаточность по наследству.

• Карлики имеют непропорциональное телосложение: большое туловище и небольшие конечности. Лилипуты пропорционально сложены и слегка похожи на детей.

 

Источник

Категория: Люди | Просмотров: 312 |

Всего комментариев: 0
avatar