Вал Адриана - северный рубеж Рима

Известно, что завоевание Британских островов еще в середине первого века до нашей эры начал великий полководец и политик Юлий Цезарь, но пробыл он здесь недолго, и лишь спустя 100 лет императору Клавдию удалось добиться большего успеха.

Страна покорилась сравнительно легко, но северная ее часть – Каледония (современная Шотландия) продолжала оказывать всяческое сопротивление дисциплинированным римским легионам. Местные племена пиктов постоянно совершали набеги на их военные лагеря – лимесы.

вал Адриана 1

Именно поэтому во II веке нашей эры император Адриан решил обезопасить северный рубеж Римской империи, возведя здесь неприступный защитный вал, своего рода «китайскую стену».

Место для этой стены, получившей название вала Адриана, было выбрано в северной, самой узкой части римской Британии, между устьем реки Тайн на западе и заливом Солуэй-Ферт на востоке.

Осуществление этого грандиозного проекта с привлечением многих тысяч строителей продолжалось 14 лет, но все же, невзирая на беспрестанные набеги пиктов, было успешно завершено.

вал Адриана 2

Частично земляной, частично каменный вал Адриана длиной более 120-ти километров, воздвигнутый в нескольких километрах к северу от долины реки Тайн, достигал в высоту 5-ти метров.

В этот вал через каждую римскую милю (1481 метр) были встроены укрепленные форты, между которыми располагались еще и сторожевые башни. С внешней стороны вала Адриана был прорыт 10-метровый ров, а с внутренней были проложены дороги, построены склады и военные лагеря.

вал Адриана 3

После падения Римской империи необходимость в вале Адриана отпала, и его попросту перестали охранять. Этим воспользовались местные жители, которые превратили его в каменоломню, используя дармовой строительный материал для возведения своих жилищ. Поэтому в наше время в некоторых местах вал Адриана уже плохо прослеживается, но в других его сооружения выглядят еще вполне внушительно.

Сохранилась значительная часть каменной стены, некоторые из фортов, военная дорога между рвом и валом.

вал Адриана 4

Многие реликвии, связанные с Адриановым валом, хранятся в небольших местных музеях, а также в Античном музее города Ньюкасла, где можно увидеть и сам макет этого вала.

 

Категория: Архитектура | Просмотров: 434 |

Всего комментариев: 0
avatar