Величественный замок Паланок в Мукачево

В Мукачево расположена одна из древнейших украинских крепостей: замок «Паланок». Средневековые стены скрывают немало загадок и тайн.

Паланок 1

Величественная крепость, возвышающаяся над городом — главная аттракция древнего Мукачево. Уютный закарпатский город расположен на берегах реки Латорица. Он был построен на ровной, почти плоской местности, без склонов и холмов. Если смотреть на город сверху, кажется, что он лежит перед зрителем, как на ладони. Тем величавее поднимается над Мукачево замок — его фундаментом стала гора вулканического происхождения.

Мукачево строилось вокруг неприступной крепости, ведь в те древние времена, когда замок и город только зарождались, жителям приходилось защищать дома от многочисленных врагов. С горой, на которой стоит средневековая крепость, связано и название самого города. Существует легенда, будто бы эту гору насыпали люди, но труд стоил им страшных мук — отсюда и Мукачево.

Летописи не сохранили точной даты основания замка «Паланок». Единственное, что могут сказать ученые мужи: в XI столетии крепость уже существовала. Как возникло такое чудное название: «Паланок»? Паланок — это дубовый частокол, которым обнесен ров, ограждающий замковую гору. За частоколом когда-то жили кузнецы, плотники и другие мастера, работающие в крепости. От этого частокола и произошло название замка.

Паланок 2

Средневековые замки и дворцы — больше, чем просто резиденция правящего князя или состоятельного барона. Их можно сравнить с небольшим селением за стеной, в котором одновременно жило большое количество людей: аристократы, солдаты, слуги, мастера. Во время облоги замок должен был стать укрытием для крестьян, живущих вокруг. Поэтому не стоит удивляться размерам «Паланка» — он занимает почти 14 тысяч квадратных метров. Тайные подземные переходы, до сих пор сохранившиеся под стенами и башнями, в свое время служили укрытием для людей и скота.

Крепость поделена на три террасы, три уровня: Верхний, Средний и Нижний замки. Эти террасы, подобно годовым кольцам, по которым определяют возраст дерева: Верхний замок — старейшее сооружение. На шесть метров ниже от него построена «младшая» Средняя терраса. Нижний замок был создан в XVIII веке, его возвели на 10 метров ниже Среднего уровня.

Паланок 3

К счастью многочисленных туристов, которые приезжают полюбоваться на замок, крепость эта не сохранила свой изначальный вид. Почему к счастью? Потому что сегодня к воротам ведет хорошая дорога, проложенная по западному склону горы. Подняться к крепости по этой дороге легко даже пожилому человеку, разменявшему не один десяток лет. Но дорога появилась только в XVIII веке вместе с Нижним замком. Раньше к крепости приходилось подниматься по крутой тропе.

Замок свободы

Время и воинские нужды уничтожили высокие донжоны и башни «Паланка». Замок — настоящий ветеран, закаленный войнами. Это не пафосно утонченный дворец наподобие Версаля, но грозная крепость, которая честно защищала свою родину почти до ХХ века. «Паланок» выдержал много вражеских осад, наиболее долгой из которых стала австрийская осада, продолжавшаяся три года (1685 – 1688 гг.). Тогда замок принадлежал венгерской княгине Илоне Зриньи, которая возглавляла национально-освободительное движение Хорватии и Венгрии против Австрийской империи.

Паланок 4

Австрийцам пришлось увеличить вдвое численность собственного войска, чтобы атаковать «Паланок», но и после этого крепость не пала. Княгиня Зриньи подписала капитуляцию только тогда, когда закончились запасы продовольствия, и стало окончательно ясно: ждать помощи бессмысленно. Княгиню закрыли в монастыре, а ее сына отправили в чешскую коллегию. Спустя некоторое время Зриньи обменяли как военнопленную, она попала в Турцию, где и умерла в изгнании.

Прошло 15 лет после той памятной осады, и «Паланок» опять стал сердцем национально-освободительных состязаний. Венгры и другие народы, населяющие Закарпатье, восстановили борьбу против австрийской монархии, но теперь в бой их вел Ференц Ракоци — сын княгини Зриньи, которая умерла, всего несколько месяцев не дождавшись начала новой освободительной войны.

Паланок 8

По злой иронии судьбы, замок, бывший сосредоточением борьбы за свободу, превратился в тюрьму. После победы над войском, возглавляемым Ференцом Ракоци, австрийская монархия стала использовать «Паланок» как политическую тюрьму. Самым известным заключенным, которого содержали в древних стенах, был российский революционер Бакунин — один из идеологов анархизма.

В 2008-м году, в память о борьбе венгров, над «Паланком» был установлен монумент орла-турула, держащего меч. Эта птица — национальный символ венгров. Согласно преданиям, в 1703-м году орел-турул принес саблю Ференцу Ракоци.

Вампиры и привидения замка «Паланок»

Мукачево вместе с крепостью расположено в исторической области, бывшей когда-то частью княжества Трансильвания. Именно Трансильванию ирландский писатель Брем Стокер выбрал как родину для своего вампира — князя Дракулы. Естественно, исторический прототип литературного вампира – Влад Цепеш – никогда не владел замком, но его собственником успел побывать трансильванский князь Жигмонд Батори — современник и близкий родственник легендарной Эржебет Батори, которая прославилась убийствами молодых девушек и вошла в историю как «кровавая графиня».

Паланок 5

У замка «Паланок» есть и свои легенды. Внутри, во дворе, можно увидеть глубокий колодец, который, якобы, соединяется тайными ходами с берегами Латорицы. Этот колодец вырыли по приказу подольского князя Федора Корятовича, владеющего «Паланком» в XIV – XV веках.

Именно Корятович расширил замок, и превратил его в хорошо укрепленную крепость. Согласно преданиям, работа шла не очень удачно — вырыть глубокий колодец было сложно, его стены рушились, а вода все не появлялась. Когда князь уже отчаялся, перед ним появился чёрт — и предложил помощь. Но помощь чёрта имела свою цену: мешок золота. Князь и рад был бы заплатить за колодец, но казна опустела.

Паланок 6

Тогда один из помощников Корятовича намекнул: мешок золота — мера неоднозначная, чёрт не уточнил, сколько там должно быть золота, не так ли? Князь прислушался к совету, и бросил в мешок две последние золотые монеты, вручив его нечистому. Чёрт возмутился, но договор уже был заключен. В страшном гневе нечистый кинулся в колодец, и исчез в нем со словами: «Все равно воду пить не будете!». С тех пор в колодце слышны какие-то звуки и шорохи — это возится обманутый чёрт.

Экскурсии по замку

Попасть в замок могут все желающие: нужно лишь добраться до Мукачево и подняться к замковым воротам. Когда вы перейдете мост, переброшенный через глубокий ров, увидите кассы, в которых можно просто оплатить вход или заказать экскурсию в придачу.

Паланок 7

В «Паланке» одинаково рады и экскурсантам и самостоятельным туристам, которые желают рассмотреть древние стены без подсказок экскурсовода. На территории замка действуют не только исторические экспозиции — работают сувенирные лавки и кафе. На нижнем ярусе можно присесть, чтобы отдохнуть, выпить кофе или горячего вина. Прогуляться подземельями и коридорами замка интересно, но намного интереснее взять экскурсию — это не будет дорого стоить.

Экскурсия будет продолжаться почти 2 часа: гостей познакомят с бытом и историей крепости, расскажут легенды и реальные исторические факты, которые порой впечатляют больше, чем выдумки.

 

Источник

Категория: Архитектура | Просмотров: 389 |

Всего комментариев: 0
avatar