Всё самое интересное об обычных пуговицах

Нашу современную одежду совсем невозможно представить без пуговиц. А самые первые из них появились еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Именно пуговицы того периода были найдены археологами при раскопках в долине реки Инд.

пуговицы

В эпоху средневековья большое количество пуговиц на одежде было свидетельством знатного происхождения человека. К примеру, на парадном костюме французского короля Франциска I было 13 600 пуговиц. Впрочем, с наследником австро-венгерского престола эрцгерцогом Францом-Фердинандом большое количество пуговиц сыграло злую шутку: в 1914-м году на него было совершено покушение в городе Сараево. Пока на мундире расстегнули все пуговицы, драгоценное время было упущено. Спустя несколько минут Франц-Фердинанд скончался.

А вот на шинелях солдат наполеоновской армии пуговицы были оловянными. То, что хорошо для теплой Франции, в России оказалось проблемой – на морозе олово просто рассыпалось, и форма сваливалась с солдат.

Российский император Петр I однажды заметил, что рукава на солдатском обмундировании засаленные. Все дело в том, что воины, набранные из крестьян, имели дурную привычку вытирать рот после еды рукавом. Кстати, нос вытирали таким же образом. Петр решил отучить их от этой привычки, повелев пришивать на рукава пуговицы. Там они были абсолютно не нужны, но использовать обшлаг вместо салфетки или носового платка стало затруднительно.

Как известно, мужская одежда застегивается на правую сторону. Это тоже неспроста. В древние времена воин во время боя держал в левой руке щит. Левая пола застегивалась на правую для того, чтобы меч врага не попал между ними.

Вероятно, многие даже не задумывались – почему пуговица так называется. А в древности пуговица была неким подобием амулета для отпугивания злых сил. Внутрь пуговицы помещали дробину или мелкий камушек, которые позвякивали при ходьбе. Поэтому, «пуговица» и «пугач» – слова, имеющие один корень.

В Советском Союзе к пуговицам предъявляли строгие требования – по ГОСТу она должна была выдерживать нагрузку в 5 килограммов. У современной пуговицы куда более скромные показатели надежности – всего 0,5 килограмма.

Как известно, 31 октября 1961-го года тело Иосифа Виссарионовича Сталина было вынесено из мавзолея. «Вождя народов» решено было похоронить у Кремлевской стены. Участники этого мероприятия вспоминали, что с мундира Сталина были срезаны золотые пуговицы, которые заменили на обычные латунные.

Филобутонисты – так называют коллекционеров пуговиц. Первое общество таких коллекционеров было организовано в американском Чикаго в 1939-м году. А вот китайский коллекционер по имени Бу Джин Фанг даже включен в Книгу рекордов Гиннесса, ему удалось собрать коллекцию пуговиц, в которой насчитывалось порядка 110 000 экземпляров.

 

Источник

Категория: Разное | Просмотров: 377 |

Всего комментариев: 0
avatar