Ангкор-Ват: загадочный памятник, скрытый в джунглях

У него практически нет соперников. Загадочный памятник, скрытый в джунглях, обнаруженный через сотни лет. Это город-храм Ангкор-Ват. Этот комплекс был крупнее любого сооружения древних греков, римлян и египтян.

Ангкор-Ват (Камбоджа) 1

В 1860-м году французский естествоиспытатель Анри Муо наткнулся на руины в Камбодже. Оказалось, что это затерянный мир древнего народа. Там сложно не почувствовать себя искателем приключений, ведь удивительные каменные здания вырастают прямо из джунглей. Это крупнейший религиозный комплекс в мире, и его открыли ещё не полностью.

Ангкор-Ват (Камбоджа) 2

Построенный в столице кхмеров на юго-востоке Азии в XII столетии во времена правления короля Сурьявармана II (1113 – 1150 г.), Ангкор-Ват посвящён богу Вишну. Его площадь составляет 160 гектаров, и это один из крупнейших религиозных памятников на нашей планете.

Ангкор-Ват (Камбоджа) 8

Главный храм Ангкор-Вата сооружён из 10-ти миллионов блоков песчаника. На его строительство должно было уйти около 40 лет. Большая его часть устояла, что свидетельствует о гениальности его инженеров. Резной узор по всему 800-метровому периметру представляет собой самый длинный барельеф в мире. Центральная башня возвышается на 42 метра над святилищем, а её общая высота от поверхности земли достигает 65-ти метров.

Ангкор-Ват (Камбоджа) 5

Каменная кладка в Ангкор-Вате очень точная, между блоками не влезет даже лезвие. Сейчас для этого нужны компьютеры и лазеры. Как этого добились почти тысячу лет назад? Предположительно, блоки ставили один на другой. В них вставляли деревянные рукоятки, с помощью которых и тёрли камни. Те шлифовали друг друга до идеальной подгонки. Строительные приёмы древних камбоджийцев позволили создать сооружение раз в 10 больше любого христианского собора.

Ангкор-Ват (Камбоджа) 7

Религиозный комплекс – это часть одного из величайших городов древнего мира. В Ангкоре многих поражает именно его размер. В то время в таких городах как Лондон было меньше 30-ти тысяч жителей, а здесь, предположительно, проживало около миллиона человек. Ангкор был огромным оживлённым городом.

Ангкор-Ват (Камбоджа) 4

Сегодня Нью-Йорк расположен почти на 80-ти тысячах гектарах, а Ангкор в период своего расцвета занимал больше 100 тысяч гектаров. Это очень много. Большое городское население поддерживала искусственная система водоснабжения с двумя резервуарами по 8 километров в длину.

Ангкор-Ват (Камбоджа) 3

Но, как и на острове Пасхи, грандиозный инженерный успех в одной области привёл к неудаче в другой. Обезлесение и эрозия почвы перекрыли подачу воды. В XV столетии из-за голода город был оставлен и храм перестал использоваться. Но открытие этого великолепного памятника спустя сотни лет вернуло город к жизни.

Ангкор-Ват (Камбоджа) 6

Добавим, что Ангкор-Ват расположен примерно в 5-ти с половиной километрах к северу от современного города Сиемреап, а его изображение присутствует на гербе и государственном флаге Королевства Камбоджа.

 



Категория: Архитектура | Просмотров: 59 |



Всего комментариев: 0
avatar