Легендарная баллиста или артиллерия римских легионов

Это оружие вселяло в сердца врагов Рима страх. Легендарная баллиста – смертоносное деревянное орудие, похожее на арбалет, установленное на подиум.

Баллиста 1

Баллиста стреляла с огромной скоростью и точностью – около 150-ти километров в час. Это как удар кирпичом на большой скорости. Баллиста настолько мощная и точная, что могла болтом пригвоздить неприятельского воина к дереву. Как и современное оружие, баллиста могла целиться вниз или стрелять навесом на дальнее расстояние с большим поражением.

Баллиста 2

Она могла поражать цели на расстоянии свыше 400 метров, что было вдвое больше дальности полёта стрелы лучших стрелков из лука. Если дальность вашей стрельбы выше, чем у противника, то у вас огромное преимущество, как в случае с баллистами римлян. Это предшественник современной пусковой установки. Отсюда, кстати, появилось слово «баллистический».

У римского легиона обычно было около 60 таких орудий – по одному на каждую центурию. Они могли выдавать залп в 120 болтов в минуту на расстояние более 400 метров. Похоже на самое настоящее заграждение, смертельный дождь из стрел. И это за 1,5 тысячи лет до первого артиллерийского обстрела. Врага убивали, не дав ему даже возможности выстрелить.

Сила баллисты в крученых верёвках. Иногда они делались даже из человеческих волос, но в основном – из сухожилий животных. Римляне называли их «тармента», что значит «мучение», поскольку во время натяжения верёвки «стонали и плакали» под напряжением, прежде чем запустить снаряд. Услышав стоны баллисты, сразу понимаешь, это означает одно – неминуемую смерть.

Баллиста 3

Специальная лапа зажимает тетиву как пальцы лучника, и она натягивается. Верёвки, подобно цилиндрической пружине, готовы разжаться. Баллисту может разорвать, если вовремя не высвободить снаряд. Удивительно, но ничего более эффективного для боя за тысячу лет создано не было.

Баллиста могла пускать болты, стрелы и даже ядра весом в 1 талант (примерно 26 килограммов). Она объединяла в себе многие функции смертоносного оружия, а древние римляне задавали ей невероятные размеры. Римляне построили такую баллисту, которая могла запустить снаряд через Дунай, а это более чем километровое расстояние. Врага заставляли отойти уже на дальних подступах.

Баллиста 4

Устанавливая баллисту на повозку, римляне получали «карробаллисту» – подобие бронетанковой техники с поворачивающейся башней, она била во всех направлениях. Обслуживание и наводку таких орудий осуществляли 11 человек, а в качестве тягловой силы использовали мулов. Возможно, первый танк и родился ещё в античные времена.

Также баллисты часто устанавливались на римских кораблях, но решающей силой в морских баталиях они, естественно, не были – залп из них мог существенно повредить или даже потопить отдельные суда, посеять панику в рядах противника, но исход битвы решали не они, а таран, абордаж и перестрелка с использованием луков, дротиков и пращей.

Баллиста могла стрелять дальше и быстрее любого оружия того времени с удивительной точностью, и эти её качества впечатляют даже сейчас – спустя 2 тысячи лет.

 



Категория: Разное | Просмотров: 45 |



Всего комментариев: 0
avatar