Бурдж-Халифа или самое высокое здание в мире

В настоящий момент титул самого высокого здания в мире носит небоскреб Бурдж-Халифа, возведённый в Дубае (ОАЭ) несколько лет назад. Глядя на него, невольно задаёшься вопросом: как такое можно построить?!

Бурдж-Халифа 1

Когда мы только «вошли» в новое тысячелетие, самыми высокими зданиями на нашей планете были башни-близнецы Петронас, расположенные в столице Малайзии Куала-Лумпур. Высота этих башен достигает 452-х метров. Однако уже в начале XXI века этот рекорд был превзойдён дважды. В 2004-м году на Тайване завершилось строительство 509-метрового небоскрёба под названием Taipei 101. Но уже в июле 2007-го года его обошёл ещё недостроенный Бурдж Халифа в Дубае.

Строительство этого сверхгиганта началось в сентябре 2004-го года. Согласно первоначальному проекту архитекторов, он должен был подняться на высоту 560 метров. Затем высоту здания решили увеличить до 650-ти метров, а позже – до 705-ти. В конечном итоге, небоскреб вытянулся на 828 (!) метров, а вместе с антенной – на 829,8 метра.

Официальная церемония открытия самого высокого здания в мире состоялась 4 января 2010-го года. На этом мероприятии присутствовал правитель эмирата Дубай шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, который объявил не только окончательную сумму, потраченную на возведение здания, и конечную высоту сооружения, державшуюся до последнего дня в секрете, но и новое имя небоскреба – Бурдж Халифа (Башня Халифа) – в честь президента ОАЭ шейха Халифы ибн Заида Аль Нахайяна. Первоначально этот «колосс» должен был называться Бурдж Дубай (Дубайская башня).

Как уже было сказано выше, Бурдж-Халифа имеет высоту 828 метров, правда, около 180-ти метров приходятся на самый длинный в мире шпиль. В здании 163 этажа, если не считать 2-х технических этажей-уровней в фундаменте и 46-ти таких же технических этажей в шпиле.

Внутри Бурдж Халифа размещены торговые центры, отель Armani на 304 номера, офисы, 900 квартир, плавательные бассейны, кафе и рестораны, мечеть, смотровые площадки, ночные клубы и т.д. Отметим, что весь сотый этаж принадлежит миллиардеру из Индии Б.Р. Шетти, там расположены 3 квартиры, и площадь каждой из них не менее 500 метров квадратных.

Небоскрёб имеет три отдельных входа, а также 8 эскалаторов и 57 лифтов, причем все 163 этажа сразу можно преодолеть лишь на одном служебном лифте, поэтому жильцам и посетителям Бурдж Халифа нередко приходится перемещаться между этажами с пересадками.

В остеклении здания было использовано 24 344 специальных панелей, общая площадь которых составляет около 120 000 метров квадратных, что сопоставимо с площадью 17-ти (!) футбольных полей. Их мойкой занимается команда из 36-ти человек, которым помогают несколько специальных машин. Чтобы вымыть Бурдж Халифа снаружи всего один раз, команде требуется от 3-х до 4-х месяцев.

Бурдж-Халифа 2

Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о Бурдж Халифа.

• Самый высокий небоскрёб возводили чуть более 5-ти лет. Ежедневно на различных работах были задействованы до 12 000 человек.

• За неделю Бурдж-Халифа «вырастал» на 1 – 2 этажа, а рекордный показатель – этаж за 3 дня.

• Весь проект поглотил невероятное количество средств – около 4,1 миллиарда долларов.

• Подсчитано, что одновременно в Бурдж Халифа могут находиться от 25 000 до 35 000 человек. Несмотря на высоту и сложность здания, в случае какого-либо происшествия всех жильцов и посетителей можно эвакуировать всего за 32 минуты.

• На строительство небоскрёба было израсходовано свыше 60-ти тысяч тонн стальной арматуры и около 320-ти тысяч метров кубических бетона.

• При хорошей видимости Бурдж Халифа можно увидеть с расстояния в 95 километров.

• Самый быстрый лифт в здании движется со скоростью 64 километра в час.

• Самое высокое здание в мире, естественно, должно иметь самую высокую смотровую площадку. Здесь таких две – на 124-м и 148-м этажах (на высоте 452 и 555 метров соответственно).

• Ресторан под названием «Атмосфера», приютившийся на 122-м этаже небоскрёба, считается самым высотным рестораном в мире. Он способен одновременно принять до 80-ти человек.

• Разность температур между верхней и нижней частью поверхности здания достигает 6-ти градусов Цельсия.

• В дополнение к температуре имеется также и некоторая разница во времени. Так, к примеру, находясь на верхних этажах, можно увидеть закат Солнца на несколько минут позже, чем если бы вы находились на уровне первого этажа.

• Бурдж Халифа «засветился» в таких фильмах, как «Миссия невыполнима» и «День независимости».

• На 14-м этаже небоскрёба расположена самая высотная мечеть в мире, а на 144-м этаже находится самый высотный ночной клуб.

• В марте 2011-го года «человек-паук» Ален Робер поднялся на вершину шпиля Бурдж-Халифа. Восхождение продолжалось более 6-ти часов. Правда, по требованию организаторов данного мероприятия ему пришлось воспользоваться кое-каким страховочным снаряжением, хотя обычно он покоряет высотные строения без страховки.

• Стоимость одного квадратного метра жилья составляла 37 500 долларов. Но, несмотря на такую высокую цену, первые 300 квартир в Бурдж Халифа были проданы в течение 8-ми часов.

 



Категория: Архитектура | Просмотров: 87 |



Всего комментариев: 0
avatar