Эль Камино де ла Муэрте или Дорога смерти в Боливии

В сегодняшней статье мы предлагаем вам познакомиться с таким местом на нашей планете, которое вряд ли вызовет массу приятных ассоциаций. Мы поговорим об Эль Камино де ла Муэрте или Дороге Смерти в южноамериканской Боливии.

Эль Камино де ла Муэрте 1

Эль Камино де ла Муэрте была построена в 1930-х годах силами парагвайских военнопленных в период Чакской войны. Ещё совсем недавно это был единственный путь, соединявший фактическую столицу страны – Ла-Пас – с тропическими лесами Амазонки.

Стоит отметить, что номинальной или конституционной столицей Боливии является город Сукре. Однако именно в Ла-Пасе находятся резиденция президента страны и большинство министерств и государственных учреждений Боливии. Как бы то ни было, но Ла-Пас считается самой высокогорной столицей в мире, поскольку город расположен на высоте примерно 3600 метров над уровнем моря.

Но вернёмся к Дороге смерти. Её протяженность составляет менее 70-ти километров. Дорога имеет лишь один подъём. Сразу за Ла-Пасом она поднимается вверх до высоты 4650 метров над уровнем моря (перевал Ла-Кумбре), а дальше начинается примерно 60-километровый спуск вниз в низменные районы тропической сельвы (около 300 метров над уровнем моря).

В целом, это весьма значительный перепад высот на таком относительно коротком отрезке. При этом туристы переносятся из прохладного климата плато Антиплано в жаркий климат амазонских лесов. В некоторых местах пропасть рядом с дорогой Эль Камино де ла Муэрте достигает глубины 600 метров.

В отличие от остальной Боливии, на всём протяжении Дороги Смерти принято левостороннее движение. Это сделано для того, чтобы водитель, разъезжаясь со встречными, лучше чувствовал дорогу и мог видеть колесо своего автомобиля.

Эль Камино де ла Муэрте 2

Название «Дорога смерти» закрепилось за этим маршрутом после того, как в июле 1983-го года в пропасть сорвался автобус, и погибло более 40 человек. Вообще, трудно даже представить, как автобусы и грузовые автомобили разъезжаются на этой постоянно размываемой ливнями и оползнями грунтовке. Ежегодно на Эль Камино де ла Муэрте происходило множество аварий, автомобили срывались в пропасть, погибали люди. Наконец в самом начале XXI века была построена новая трасса с асфальтированным покрытием в обход самого опасного отрезка дороги.

Сейчас Дорогой смерти передвигаются в основном туристы. Особенно популярны велосипедные выезды, поскольку дорога постоянно идёт вниз, за исключением всего одного подъёма сразу за Ла-Пасом. Каждый год в это место приезжают тысячи туристов, чтобы почувствовать всплеск адреналина. Им не страшны ни крутые скалы, ни резкие повороты, ни пропасть…

Добавим, что этот маршрут на все 100 процентов оправдывает свой «титул» самой опасной дороги в мире – по разным оценкам там ежегодно погибает от 200 до 300 путешественников.

Эль Камино де ла Муэрте 3

Эль Камино де ла Муэрте 4

Эль Камино де ла Муэрте 5

Эль Камино де ла Муэрте 6

Эль Камино де ла Муэрте 7

Эль Камино де ла Муэрте 8

 



Категория: Планета | Просмотров: 71 |



Всего комментариев: 0
avatar