Гейт Тауэр Билдинг или здание с автострадой внутри

На Японских островах всегда найдётся место компромиссу. Прекрасным тому подтверждением является 16-этажное здание цилиндрической формы с автострадой внутри.

Gate Tower Building (Гейт Тауэр Билдинг) 1

Своеобразный архитектурный шедевр Gate Tower Building (Гейт Тауэр Билдинг) – это офисное здание, расположенное в городе Осака. Арендатором 5-го, 6-го и 7-го этажей является скоростная автомагистраль Ханшин, и здесь проезжают машины. Это довольно необычное решение стало возможным благодаря соглашению, заключенному между владельцами земли и правительством Японии.

Вся эта история восходит к началу эпохи Мэйдзи – периода в японской истории, длившегося с сентября 1868-го года по июль 1912-го года. Именно тогда владельцем этого района стала компания, занимающаяся переработкой древесины и производством древесного угля. Со временем, с постепенным переходом потребителей древесного угля на другие источники топлива, состояние зданий компании заметно ухудшилось.

В 1983-м году было решено восстановить этот район и при этом часть строений снести, но разрешение на реконструкцию района не было предоставлено из-за планов правительства построить здесь шоссе Hanshin Express. Действующие на тот момент строительные нормы делали постройку здания и автострады на одном и том же месте невозможной. Владельцы земли не хотели сдаваться, что способствовало пятилетним переговорам с корпорацией Hanshin Expressway, результатом которых и стало текущее решение.

Реализация данного проекта способствовала тому, что в 1989-м году были пересмотрены местные законы о строительстве автодорог, законы о городском планировании, а также право о перепланировке городов и градостроительные кодексы, чтобы обеспечить так называемую Многоуровневую дорожную систему «Риттаи До-ро Сейдо», позволяющую объединять здания и дорожную сеть в едином пространстве.

Gate Tower Building (Гейт Тауэр Билдинг) 2

Gate Tower Building (Гейт Тауэр Билдинг) стал первым зданием на Японских островах с проходящим сквозь него шоссе. Дороги в таких случаях, как правило, строятся под землёй, и прохождение их через здания весьма редкое явление.

Работники Gate Tower Building никоим образом не чувствуют, что под ними или над ними проходит шоссе. Шум и вибрации не проникают внутрь благодаря установке специальных шумоизолирующих материалов. Кроме того, автотрасса и здание нигде не соприкасаются, в этом смысле шоссе больше напоминает мост, проложенный сквозь брешь в здании, со своими собственными опорами. О факте наличия трассы напоминает только лифт, который с 4-го этажа без остановок идет сразу на 8-й.

Gate Tower Building (Гейт Тауэр Билдинг) 3

Как уже было сказано выше, здание Gate Tower Building (Гейт Тауэр Билдинг) имеет 16 этажей. Его высота составляет без малого 72 метра. Открытие состоялось в феврале 1992-го года. Что интересно, возведение здания началось уже после постройки автодороги, которую сдали в эксплуатацию ещё в 1983-м году.

Отметим, что некоторые отрезки трассы Hanshin Express были в разной степени повреждены землетрясением, случившимся в 1995-м году, однако Gate Tower Building их благополучно перенёс.

 



Категория: Архитектура | Просмотров: 62 |



Всего комментариев: 0
avatar