Интересные и малоизвестные факты о Стамбуле

Турецкий Стамбул является единственным мегаполисом в мире, который расположен сразу на двух континентах – в Азии и в Европе. Несмотря на то, что это крупнейший (около 15-ти миллионов жителей) город страны, Стамбул не является столицей Турции. Сегодня Best-365.ru предлагает вашему вниманию несколько интересных и малоизвестных фактов о Стамбуле.

Стамбул

• Древний Константинополь был переименован в Стамбул (местные жители говорят «Истамбул») в 1930-м году. В былые времена город был столицей Римской, Византийской и Османской империй. В 1923-м году главным городом Турции становится Анкара. Но, невзирая на это, Стамбул остаётся главным промышленным, торговым и культурным центром страны, её основным портом. Кроме того, это самый большой город в Европе по численности населения, правда, если учитывать население и азиатской части города.

• Турецкий кофе известен во всем мире. Это, так сказать, один из символов страны. Но так было не всегда. К примеру, убеждённым противником кофе был султан Мурад IV, правивший в XVII веке. Он запретил продажу кофе и распорядился закрыть целый ряд торговых заведений в Стамбуле, предлагавших посетителям этот напиток, и даже ходил по улицам города под видом простого человека, выслеживая пьющих кофе граждан. Нарушители закона лишались головы.

• В Турции уже который год ведутся споры по поводу строительства судоходного канала к западу от Стамбула, который свяжет Чёрное и Мраморное моря. Его длина должна составить 45 километров, а ширина – около 150-ти метров. Кроме того, близь города идёт строительство огромного аэропорта. И если аэропорт уже практически построен, то строительство судоходного канала в обход Стамбула постоянно задерживается из-за протестов экологов и некоторых ученых.

• Ни для кого не секрет, что люди больше сочувствуют животным, чем другим людям. Интересный факт на эту тему: на улицах Стамбула можно увидеть торговые автоматы, предоставляющие бродячим животным пищу и воду. Естественно, без помощи человека здесь не обойтись. В автомат не нужно бросать монеты, в нём есть отверстие для пластиковых бутылок. Вот так, и экологи довольны, и животные счастливы.

• Стамбул, вне всяких сомнений, можно назвать городом мечетей. Если вы захотите посетить их все, то вам для этого понадобится не один десяток дней. В общей сложности в городе более 3200 мечетей. По этому показателю со Стамбулом не может соперничать ни один город мира. В целом, в Турции около 83-х тысяч мусульманских храмов, и их количество постоянно растёт.

• Пальмы, покрытые снегом – унылое зрелище. И хотя Стамбул характеризуется довольно тёплой погодой, снег здесь не считается необычным явлением. В принципе, он выпадает каждый год. Снегопады короткие и не очень интенсивные, но достаточно регулярные. Обильные снегопады случаются каждые 7 – 8 лет.

• Метрополитен Стамбула считается одним из старейших в мире. Лишь в Лондоне и в Нью-Йорке подземные поезда запустили раньше. Впрочем, в Стамбуле в течение многих и многих лет была одна единственная линия длиной всего 574 метра. Первое масштабное расширение подземной сети завершилось лишь в 2000-м году.

 

Категория: Планета | Просмотров: 53 |

Всего комментариев: 0
avatar