Как появился джин-тоник или скажем малярии нет

В середине XIX века Британская империя практически достигла пика своего могущества. Она имела колонии на всех континентах, кроме Антарктиды. Господство Великобритании на арене мировой торговли обеспечивала Индия, дававшая метрополии дерево, хлопок и прочие ценные ресурсы. Вы спросите, причем здесь джин-тоник? Читайте дальше.

джин-тоник

Казалось бы, всё идёт хорошо, Британия процветает, но одни из самых опасных врагов едва ли не поставили империю на колени. Речь идёт о небольших, раздражающих комарах, которые в тропических колониях распространяют малярию. Первоначально болезнь проявляет себя лихорадкой, ознобом и рвотой. А далее, если не предпринять эффективных мер, малярия приводит к коме и смерти.

Связь между насекомыми и малярией наблюдалась ещё во времена римской оккупации северной Африки. Несмотря на это, паразитические простейшие, которые передавались комарами, что в конечном итоге приводило к болезни, были обнаружены значительно позже. Тем не менее, ещё до обнаружения этих паразитов колонистам удалось разработать эффективный, хотя и не очень приятный метод лечения малярии.

Вещество под названием «хинин» получают из коры коричного дерева, произрастающего в Южной Америке. Хинин, как эффективное средство для лечения малярии, был известен ещё на рубеже XVI – XVII веков. В больших количествах высушенная кора в порошкообразном виде поставлялась во все уголки Британской империи, чтобы обеспечить контроль над заболеванием, сохраняя, тем самым, британское присутствие в колониях.

Впрочем, непривлекательный горький вкус алкалоида часто подвергался критике со стороны самих пациентов. Однако колонистам удалось с ним справиться – они смешивали активное вещество с сахаром и водой. Этот примитивный «тоник» стал неимоверно популярным в колониях.

Со временем британские офицеры стали добавлять в смесь новый ингредиент, получив, таким образом, приятный на вкус послеобеденный ликер. Этот ингредиент – джин, так сказать, любимец военной элиты, что в данном случае является естественным выбором. Вот так, собственно, и появился знаменитый джин-тоник.

 



Категория: Еда | Просмотров: 86 |



Всего комментариев: 0
avatar