Город Константина или бывшая столица трёх империй

Константинополь называли «Новым Римом» или «Вторым Римом», и в течение тысячи лет это был самый крупный и развитый город в Европе. Он был основан в 324-м году нашей эры римским императором Константином и назван в его честь.

Стамбул (Константинополь)

В те далёкие времена Римская империя настолько расширилась, что её столица – Рим – оказалась слишком далеко на периферии, поэтому Константин лишил её силы и власти (но не былого величия) и основал Константинополь, ставший в 330-м году новой столицей империи. Константинополь, на месте которого сегодня находится турецкий Стамбул, был своеобразной жемчужиной Востока, воротами в Азию и местом силы христианской цивилизации.

Константинополь Византия

В VI – VII веках на пике могущества население города достигало по разным данным от 750-ти тысяч до миллиона человек. Константинополь находился у пролива Босфор, разделявшего Европу и Азию. Он стал крупнейшим портом и оборонительным сооружением между Востоком и Западом. В новой столице процветала поддерживаемая государством новая религия – христианство.

Константинополь с самого начала был христианским городом, поэтому в нём не было гладиаторских боёв, столь популярных в Римской империи. Зато он славился своими гонками на колесницах. В городе находился настоящий беговой стадион или ипподром, который был рассчитан на 100 тысяч зрителей. Восемь повозок, по 4 лошади в каждой, соревновались за победу. Так называемые команды имели разные цвета, представлявшие политические партии в сенате. Было 4 команды – красные, синие, зелёные и белые, вроде футбольных команд в наши дни.

Страсти на скачках были столь высоки, что в какой-то момент, в 532-м году при императоре Юстиниане, на ипподроме возникли беспорядки, переросшие затем в так называемое восстание «Ника», в котором Константинополь чуть не сгорел дотла. В ходе восстания, по разным данным, погибло от 13-ти до 35-ти тысяч жителей города. Кроме того, примерно половина столицы была разрушена. Зато при её восстановлении появились новые удивительные сооружения, в том числе – невероятной красоты собор.

Собор Святой Софии в Стамбуле

Как уже было сказано выше, Константинополь был христианским городом. Это был город истинного Бога, и все верили, что там находится настоящий рай на земле. Для почитания Бога был построен собор Святой Софии, который оказался новым словом в архитектуре. Он оставался самым большим в христианском мире на протяжении более тысячи лет, вплоть до возведения собора Святого Петра в Риме.

Роскошный Бурдж-Халифа в Арабских Эмиратах, самое высокое здание в мире, строили 6 лет. Один только купол Капитолия в Вашингтоне сооружали 11 лет, а собор Святой Софии был воздвигнут всего за 5 лет с помощью древних технологий. Впрочем, во второй половине XV века собор перевоплощается в мечеть, а в 1935-м году становится музеем.

Константинополь быстро стал главной целью для многочисленных врагов империи, все хотели его заполучить и не перед чем не останавливались. Враги Константинополя знали, что наилучшим способом получить контроль над городом была война. Чтобы жители пережили осаду, нужен был запас воды, поэтому были построены большие цистерны для хранения свежей воды из источников за городом. Самой крупной была цистерна «базилика» – огромный зал из 336-ти мраморных колонн площадью свыше 9-ти тысяч квадратных метров.

Цистерна Базилика в Константинополе

Она находилась в центре города и сохранилась до наших дней. Константинополь интересен тем, что он был изначально рассчитан на такие ситуации. У него была система хранения запасов воды, так было задумано с самого начала, и город процветал.

Внешняя защита города была одной из лучших по тем временам. Система защиты Константинополя состояла из двойных стен высотой до 12-ти и шириной до 4-х метров. Они были очень прочными. Перед стенами находился ров шириной около 20-ти метров. Город окружали свыше 400 башен, бастионов и ворот. За тысячу лет Константинополь пережил 17 осад, и только с появлением пороховых пушек или бомбард город пал. С их помощью в 1453-м году в город вторглись турки.

Стены Константинополя

Это было очень грозное оружие. Одна бронзовая пушка весила около 18-ти тонн, а длина ствола составляла более 8-ми метров. Её обслуживали до 400 человек, а перемещали с помощью 60-ти волов. В камеру засыпали порох, взрыв которого отправлял ядро диаметром более 70-ти сантиметров (по некоторым данным – 90 сантиметров) и весом до 700 килограммов на расстояние свыше 1,5 километра. Таких огромных бомбард у турок было две. Их построил известный венгерский военный инженер XV века по имени Урбан.

Осада Константинополя

Эффект от 6-недельной стрельбы был разрушительным – стены Константинополя не выдержали ударов. Город пал, канула в небытие и некогда весьма могущественная Византийская империя. Константинополь становится главным городом Османской империи, а спустя почти 5 столетий, в 1930-м году, получает своё нынешнее название – Стамбул.

Сегодня это по-прежнему цветущий мегаполис в Турции с бесчисленными следами римского, византийского и османского прошлого.

 



Категория: Планета | Просмотров: 51 |



Всего комментариев: 0
avatar