Моаи: каменные идолы острова Пасхи

Этот загадочный клочок суши называют землёй тысячи лиц... Остров Пасхи, длиной 22,5 и шириной 11 километров, лежит посреди Тихого океана более чем в 3-х тысячах километрах от побережья Чили, находящегося на Южно-американском континенте. Это одно из самых удалённых обитаемых мест на Земле.

Статуи маои, остров Пасхи 1

Остров уставлен огромными необычными статуями, которые называются моаи. Они удивительны и ни с чем несравнимые, в высоту достигают 3-х и более метров и весят до 14-ти тонн, и на острове их более 8-ми с половиной сотен. Обычная высота моаи составляет 3 – 5 метров. Средняя ширина основания достигает 1,6 метра. Средний вес таких статуй – менее 5-ти тонн. Реже высота статуй доходит до отметки 10 – 12 метров. Около 30 – 40 моаи имеют вес более 10-ти тонн.

Статуи маои, остров Пасхи 2

Наиболее высокие статуи установлены на внешнем склоне вулкана Рано Рараку. Из них самая большая – Пиропиро (11,4 метра). А вообще крупнейшая статуя (El Gigante), размером около 21-го метра, находится в каменоломне и не отделена от основания.

Считается, что их создали полинезийские мореплаватели, прибывшие на остров Пасхи более тысячи лет назад. Они использовали лёгкую вулканическую породу для почти 900 фигур с увеличенными головами. Моаи – это монолитные статуи усопших предков. Некоторые из них сооружены на каменных основаниях, у других видны только головы, а туловища находятся под землёй. Как айсберг – в земле погребено больше, чем на поверхности. Представьте их на фоне Солнца, они должны повергать в трепет. Эти лица позволяли священным духам самых важных моаи жить вечно.

Статуи маои, остров Пасхи 3

Каждую статую в течение примерно одного года высекала группа из 5 – 6 человек, а потом их доставляли из каменоломни по всему острову, чтобы они могли наблюдать за людьми. Серьёзная задача, но для перемещения каменных монолитов из одной части острова в другую вырубили все деревья, а потому у жителей острова Пасхи не осталось древесины для лодок или инструментов. Печально, но именно к таким результатам привела недальновидность островитян.

Вследствие масштабного обезлесенья люди не могли добывать достаточно пищи, что вело к голоду. Это, в свою очередь, отразилось и в статуях моаи: ранние из них – худые и, так сказать, атлетичные, а позже у них появляется подобие толстого живота. Этим жители острова Пасхи пытались показать то, чего они сами не могли иметь.

Карта острова Пасхи

Островитяне пожертвовали всем, чтобы почтить предков, но когда у них закончились ресурсы, они отвергли идолов и начали убивать друг друга. В наши дни археологи находят на острове Пасхи каменные наконечники стрел, что говорит о войне, а человеческие останки свидетельствуют о серьёзных травмах и каннибализме. Этологическая катастрофа и столкновения между островитянами привели к тому, что к моменту прибытия европейцев в 1722-м году, из примерно 20-ти тысячного населения острова осталось лишь несколько сотен человек.

Сейчас моаи вглядываются в тропический рай, очень далёкий от прежней унылой и жестокой пустоши, а остров Пасхи по-праву считается одним из культовых мест на нашей планете.

 



Категория: Архитектура | Просмотров: 47 |



Всего комментариев: 0
avatar