Несколько интересных фактов о Коко Шанель

Французский модельер, икона моды, известная основательница модного дома «Chanel», оказавшая огромное влияние на европейскую и мировую моду XX столетия… А ещё – самые знаменитые и дорогие духи в мире, сотрудничество с нацистами, вокальная карьера в кабаре… Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о Коко Шанель.

Коко Шанель

• Коко Шанель родилась во Франции в 1883-м году, хотя сама она утверждала, что появилась на свет на 10 лет позже. Её настоящее имя Габриель Бонер Шанель. Так откуда же появилось известное во всём мире прозвище Коко? Это наследие непродолжительной вокальной карьеры будущей законодательницы моды, которая в молодости пела во французских кафе. Её репертуар состоял всего из двух песен: «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco». При этом во время выступлений публика скандировала «Коко». Вот так и появилось это прозвище.

• Вокруг известных во всём мире духов Chanel №5 ходит много легенд. В соответствии с одной из них парфюмер Эрнест Бо предложил Коко Шанель несколько вариантов ароматов. Ей понравился образец в бутылочке под номером 5. По другой версии – число 5 было просто любимым числом Коко. Как бы то ни было, но именно под таким незамысловатым названием духи были запущены в производство.

• Аромат Шанель №5 составляют 80 ингредиентов, из которых самым дорогим считается роза столистная. Кроме того, на сегодняшний день эти духи входят в перечень самых дорогих жидкостей в мире. Один литр этого парфюма стоит примерно 6 878 долларов.

• Учитывая огромную популярность Chanel №5, можно было бы подозревать, что на этих духах Коко Шанель заработала приличное состояние. Но это не совсем так. Коко заключила весьма невыгодное соглашение с производителем – бизнесменом Пьером Вертхеймером, который пожелал целых 70 процентов от прибыли. Ещё 20 процентов отходило посредникам в этой сделке. В итоге, Коко получала лишь 10-ю часть от прибыли. Спустя много лет Коко Шанель подала в суд на Пьера Вертхеймера, попытавшись добиться отмены весьма невыгодного контракта, но без успеха.

• Блестящая карьера Коко Шанель привлекала внимание не только мировой общественности, но и различных спецслужб. В частности, она была агентом немецкой разведки во время Второй мировой войны. По крайней мере, если верить рассекреченным после её смерти документам, проживая в Париже, Коко Шанель сотрудничала с немцами в качестве агента F-7124, получив прозвище Вестминстер. На её счету более 10-ти успешно выполненных шпионских миссий. Позже ей припомнили все контакты с нацистами, поэтому в 1944-м году ей пришлось покинуть Францию и уехать в соседнюю Швейцарию. Назад Коко вернулась лишь в 1953-м году.

Логотип Шанель

• Логотип Chanel, от которого загораются глаза у каждого модника мира, остаётся неизменным с момента его создания в далёком 1924-м году. Две скрещенные буквы «С» впервые появились на флаконе духов №5. Впрочем, некоторые утверждают, что этот знак был «позаимствован» у самой Екатерины Медичи.

• В 1915-м году Коко Шанель запустила в производство, так называемое, маленькое чёрное платье, полностью отличающееся от существующих на протяжении многих лет стандартов. Сегодня оно кажется очевидным элементом женского гардероба, а тогда чёрный цвет считался траурным. Впрочем, прошло несколько лет, и уже в 1926-м году известный американский журнал Vogue приравнял «маленькое чёрное платье» по популярности и универсальности к легендарному автомобилю Ford T.

• Габриель Бонер Шанель было 87 лет, когда 10 января 1971-го года она скончалась в номере парижского отеля «Риц», где проживала в течение многих лет. Коко похоронили в швейцарской Лозанне на кладбище Буа-де-Во.

 



Категория: Люди | Просмотров: 58 |



Всего комментариев: 0
avatar