Несколько интересных фактов о пиратах

У большинства из нас пираты ассоциируются, в первую очередь, с сокровищами и приключениями, а уже потом – с грабежами и разбоем на морях и океанах. Имена таких пиратских капитанов как Генри Морган, Уильям Кидд и Эдвард Тич (Черная Борода) известны многим, но некоторые интересные факты о пиратах знают далеко не все.

пиратский корабль

• У них был весьма строгий кодекс. К установленным правилам относились очень серьёзно, и за их нарушение следовало очень суровое наказание. К примеру, нарушителя могли выбросить за борт, оставить на необитаемом острове или повесить. Среди наиболее важных пунктов кодекса значились:

- запрет на ограбление других пиратов;

- свечи и лампы гасились в 8 часов вечера. Если кто-то из пиратов оставался на борту корабля и, к примеру, хотел выпить, то он должен был сделать это в полной темноте;

- каждый пират должен был держать своё оружие в чистоте и полной боевой готовности в любое время;

- не устраивать ссоры на борту корабля. Любые споры решались на берегу с использованием холодного или огнестрельного оружия.

• Среди пиратов были и женщины. Самыми известными считаются Мэри Рид и Энн Бонни, которые, впрочем, впоследствии были осуждены за пиратство.

• Вопреки бытующему мнению, пираты редко закапывали или прятали свою добычу. Многие из них тратили свою часть награбленного добра в первом же порту на ром и женщин. Следует также знать, что добычей пиратов чаще всего становились не сокровища, а, к примеру, текстиль, какао, продукты питания и т.д.

А вот капитан Кидд был одним из немногих, кто свои сокровища закапывал. Однако на судебном процессе по обвинению его в пиратстве, он, дабы смягчить приговор, выдал места захоронения кладов. Впрочем, от виселицы это его не спасло. Кидда не спасло даже то, что в первый раз верёвка оборвалась. Поэтому его вешали дважды. Многие кладоискатели утверждают, что Кидд выдал лишь часть своих сокровищ, а потому их поиски продолжаются и в наши дни.

• Карьера пирата в большинстве случаев была непродолжительной. Смертность у пиратов была высокой. Кровавые бои были не только с иностранными кораблями, но и между собой. Жизнь морского разбойника была короткой, даже знаменитый Эдвард Тич (Черная Борода) активно пиратствовал в течение всего лишь нескольких лет.

• Пиратами становились выходцы из разных социальных групп. Хотя многие люди думают, что пиратами были лишь бандиты и преступники, так сказать, непригодные для честной работы. Большинство людей, однако, выбрали такую жизнь лишь потому, что это был лучший вариант хоть как-то себя обеспечить. Некоторые, впрочем, (как Кидд) становились пиратами, будучи выходцами из богатых социальных классов.

Стоит отметить, что многие честные прежде моряки переметнулись на «тёмную сторону» во время охоты на пиратов. Кроме того, после войн многие корабли оставались не у дел. Нередко их команды принимали решение пополнить ряды пиратов.

• Так называемые «прогулки по доске» на самом деле были весьма редким видом наказания, хотя в романах о пиратах он встречается довольно часто. Самым распространённым наказанием у морских разбойников было протягивание провинившегося под килем при помощи верёвки от одного борта корабля к другому (под водой, конечно). Это был весьма страшный способ наказания, поскольку днище корабля было покрыто острыми ракушками, которые болезненно царапали кожу. Были случаи, когда приговорённые даже теряли конечности.

• Пираты любили серьги. С этими ювелирными украшениями в ушах они не только выделялись в толпе, но и считали, что драгоценные металлы в ушах способствуют улучшению… зрения. Естественно, чаще всего они носили золотые или серебряные серьги.

• Знаменитый пиратский флаг с черепом и костями получил прозвище «Весёлый Роджер». Это название закрепилось за ним в XVIII веке, хотя из-за наличия различных теорий трудно определить его истинное происхождение. Существовали и другие версии пиратского флага, например, полный скелет на черном полотнище с копьём или сердцем в руке.

 

Категория: Разное | Просмотров: 68 |

Всего комментариев: 0
avatar