Попкорн: полезная закуска, которую мы редко едим

Обычно мы съедаем порцию попкорна во время просмотра фильмов в кинотеатрах. Однако мы можем приготовить это лакомство и дома. На приготовление полной миски попкорна у нас уйдёт буквально несколько минут. Поэтому в следующий раз, когда вы сядете перед своим телевизором, замените нездоровые чипсы попкорном! И не волнуйтесь – эта закуска полезна и содержит мало калорий. Начнем, однако, с ответа на вопрос: откуда к нам пришла кукуруза?

Попкорн

История попкорна.

Обжаривание кукурузы при высоких температурах для их «набухания» и образования мягкой хрустящей массы было давно известно племенам ацтеков, инков и североамериканских индейцев. Археологи в Перу обнаружили остатки попкорна, которые датируются примерно 4700-м годом до нашей эры.

Кукуруза попала на Европейский континент благодаря Христофору Колумбу, и, конечно, попкорн прославился американцами во всем мире. В XIX веке его подавали в качестве утренней трапезы в виде каши.

Попкорн стал очень популярной закуской в 1980-х годах. Этому способствовала идея смешать его с патокой, густым и сладким сиропом. С тех пор жители многих стран не могут себе представить просмотр фильмов, будь то в кинотеатре или в комфорте собственного дома без порции таких закусок.

Попкорн полезен для здоровья.

Попкорн – это цельное зерно, он является хорошим источником пищевых волокон. Цельнозерновые продукты также характеризуются тем, что они содержат большее количество антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Кроме того, они легче усваиваются нашим организмом. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма и могут привести к раку.

Американские ученые-диетологи из Университета Скрантона в Пенсильвании утверждают, что попкорн может защитить от болезней сердца и деменции, но это еще не все. Попкорн также является источником железа, которого в нем больше, чем в яйцах и шпинате, а количество белка и фосфора превышает количество, содержащееся в картофеле. Кукуруза также богата витаминами группы В и ценными элементами, такими как калий, кальций, цинк, магний и селен.

Как приготовить попкорн?

Давайте забудем о том, какой попкорн мы покупаем в кинотеатрах. Предлагаемая там закуска содержит очень большое количество соли, она приготовлена ​​на слишком большом количестве жира, и мы часто соблазняемся добавлением сладких сиропов. Самым популярным, несомненно, является карамель. Все это превращает попкорн в калорийную бомбу.

В настоящее время выбор вкусов попкорна очень широк. Попкорн с маслом, ириской, солью и другими добавками выпускается серийно и легко доступен. Однако все больше и больше брендов избегают традиционного способа подачи попкорна. Они предлагают продукты без добавок или со здоровыми добавками, поэтому мы можем наслаждаться здоровой закуской с низким содержанием сахара, соли и калорий.

Но лучше всего попкорн готовить дома. Это будет намного здоровее, и нам не придется беспокоиться о том, что мы снабжаем наш организм слишком большим количеством калорий. Мы можем сами покупать кукурузные зерна и жарить их в микроволновой печи, избегая при этом добавления масла.

Отметим, впрочем, что лучше избегать фасованных зёрен, помеченных как рекомендуемые для приготовления в микроволновой печи. Они содержат диацетил, который должен напоминать приятный масляный вкус. Фактически, именно «химия», накопленная в нашем организме на протяжении многих лет, способствует развитию различных заболеваний.

В одном стакане (25 г) закуски, приготовленной из кукурузы в микроволновой печи, содержится только 31 ккал и 0,3 грамма насыщенного жира. Если вы готовите его с использованием масла, умножьте эти значения на три. И это все еще останется намного лучшим выбором чем, к примеру, чипсы, где в таком же количестве готового продукта «помещается» около 130-ти ккал, а содержание жира просто гигантское – 8,2 грамма. Это около 13% от общего рекомендуемого потребления.

 



Категория: Еда | Просмотров: 53 |



Всего комментариев: 0
avatar