Посёлок Пирамида: кусочек СССР на Шпицбергене

Архипелаг Шпицберген – это группа арктических островов, расположенных в Северном Ледовитом океане. Это самая северная территория Норвегии. Значительную, по меркам Арктики, хозяйственную деятельность на островах, не считая Норвегии, осуществляет лишь Россия (согласно особому статусу островов), которой принадлежит городок Баренцбург на острове Западный Шпицберген. Также на этом острове Россия имеет 2 законсервированных посёлка – Грумант и Пирамиду. Сегодня мы поговорим о последнем из них.

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 1

В летнее время путь по морю от норвежского городка Лонгйир, являющегося административным центром Шпицбергена, до посёлка Пирамида, принадлежащего России, занимает примерно 4 часа. Норвежские туристические катера ходят сюда ежедневно. В этих полярных морских путешествиях устоять на верхней палубе туристического судна практически невозможно: холодный ветер при температуре всего плюс 5 – 8 градусов по Цельсию иногда просто валит с ног. В зимнюю пору сюда можно добраться на снегоходе.

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 2

Название «Спитсберген» самому большому острову этого архипелага в 1596-м году дал голландский мореплаватель Виллем Баренц. В переводе оно обозначает «остроконечные горы». Баренц обнаружил в прибрежных водах огромное количество моржей и китов. Известие об этом стало причиной многочисленных промысловых экспедиций на Шпицберген.

Не так давно норвежские власти острова решили проводить экскурсии в законсервированный ещё в 1998-м году российский посёлок Пирамида, которые стали пользоваться весьма большой популярностью. Ещё бы, ведь здесь, словно воспользовавшись машиной времени, можно очутиться в уже далёком советском прошлом. Когда-то закрытый советский городок в Арктике – это практически «дикий запад» в понимании иностранцев, шанс побывать в котором – грех не использовать.

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 4

Это в принадлежащем Норвегии Лонгйире тарелки спутникового телевидения встречаются на каждом здании, а здесь нет ни радио, ни телевидения, да и связь с внешним миром возможна лишь с помощью спутникового телефона. Пирамида похожа на заброшенную лунную станцию или на город, переживающий последствия ядерной катастрофы.

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 5

Это поселение было основано шведами в далёком 1910-м году, когда Бертиль Хёгб получил разрешение на добычу угля в недрах гор на полукилометровой высоте, а спустя почти 20 лет оно перешло под контроль СССР. В 1960 – 1980 годах в посёлке Пирамида проживало и работало до тысячи человек. Это была «сверкающая арктическая витрина» могучего Советского Союза.

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 6

Пирамида была авангардным образцово-показательным городком: здания из кирпича, возведённые на века, спортивный комплекс, дом культуры, бассейн и т.д. В норвежском Лонгйире всё это появилось намного позже. Музыкальные классы, спортивные залы, библиотека, теплицы со свежими овощами – большой редкостью для заполярья, всё это было предметом зависти норвежцев, наведывавшихся посмотреть, с каким комфортом может быть налажена жизнь всего за тысячу с небольшим километров от Северного полюса.

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 7

За четыре десятка лет, с 1956-го по 1996-й год, в этой местности добыли около 8 500 000 тонн угля. Общая длина выработок в горе Пирамида составляет 175 километров. У подножия высокой стелы в городке до наших дней сохранилась вагонетка, на которой написано: «31 марта 1998-го года выдана эта последняя тонна угля рудника Пирамида».

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 3

Два десятка лет консервации не минули для посёлка бесследно: вода существенно подпортила дороги, одни строения обвалились, другие заметно обветшали, в некоторых зданиях лопнули стёкла в оконных рамах, книги из некогда весьма богатой библиотеки растащили как сувениры.

Не так давно посёлок Пирамида было решено расконсервировать, но не для возобновления добычи угля, а чтобы привозить в эту местность туристов из других стран. И они сюда едут. В основном – это туристы из скандинавских стран, и они приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть крохотный кусочек Советского Союза.

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 9

Иностранцам показывают всю Пирамиду, они проходят через весь посёлок, им рассказывают какой приятной и разнообразной была здесь жизнь в не таком уж и далёком прошлом, чем здесь занимались люди, в том числе – и в свободное от работы время, чем они питались, а питались они совсем не плохо, где они жили и т.д.

Передвигаясь по территории городка, экскурсовод, согласно норвежским законам (Шпицберген ведь принадлежит Норвегии), не выпускает из рук оружие, на случай неожиданной встречи с белым медведем.

В наши дни в Пирамиде проживают и работают от 3-х (зимой) до 20-ти человек. Их основная задача – это восстановление и приведение в надлежащий вид того, что пришло в плачевное состояние за последние годы.

Посёлок Пирамида (Шпицберген) 8

Выработка угля в российском поселении Пирамида на острове Шпицберген, как и в норвежском городке Лонгйир, не возобновится, скорее всего, уже никогда. Но как база для научной исследовательской работы и уникальный туристический центр (с интересной историей, красивейшим ледником Норденшельда и окружающей арктической природой) он подходит наилучшим образом, ведь другого такого места на нашей планете не найдёшь нигде, даже здесь – на островах архипелага Шпицберген.

 



Категория: Планета | Просмотров: 45 |



Всего комментариев: 0
avatar