Сальто дель Анхель или самый высокий водопад в мире

Если вы спросите, какой водопад самый высокий в мире, то, естественно, большинство людей будет иметь проблемы с ответом. Некоторые скажут, что это Ниагарский водопад. Но всемирная известность Ниагара-Фолс не делает его самым высоким на нашей планете. В этой категории бесспорным лидером является водопад Анхель в Южной Америке, высота которого достигает 979-ти метров.

водопад Анхель 1

Его точная высота была определена в 1949-м году, из чего следует, что Анхель почти в 19 раз выше, чем упомянутый Ниагарский водопад. Кроме того, высота свободного непрерывного падения воды составляет 807 метров.

Самый высокий водопад на планете находится в Венесуэле, в Национальном парке Канайма. Водопад назван в честь американского пилота Джеймса Эйнджела, который обнаружил его в 1933-м году, совершая разведывательный полёт в поисках месторождений золота (по другим данным – алмазов).

Лётчик был очарован работой природы, и спустя 4 года он решил вернуться туда. Это событие произошло в октябре 1937-го года. На этот раз вместе с ним были его жена Мари и два компаньона. Однако при посадке на вершине водопада у самолёта сломалось шасси, поэтому взлететь он уже не мог. В результате поломки людям пришлось спуститься с горы и 11 дней пешком добираться до ближайшего поселения.

Новость о приключениях Эйнджела распространилась в считанные дни, и водопад был назван в его честь – водопад Анхель. Английская фамилия Эйнджел на испанском языке произносится как Анхель (Angel).

водопад Анхель 2

В продолжение темы – несколько интересных фактов о Сальто дель Анхель или самом высоком водопаде в мире.

• Самолёт Джеймса Эйнджела под названием «El Rio Caroni» оставался на вершине горы в течение 33-х лет, пока в 1970-м году его не сняли оттуда при помощи вертолёта. Самолёт отреставрировали и установили прямо перед аэропортом венесуэльского города Сьюдад-Боливар.

• Добраться до водопада Анхель можно двумя способами – на лодке по реке Кереп во время сезона дождей (с июня по декабрь, позже уровень воды слишком мал) и на самолёте. В обоих случаях вас доставят в небольшое поселение под названием Канайма, а дальше придётся идти пешком.

• Интересно, что первым самый высокий водопад в мире обнаружил исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус ещё в начале XX столетия, однако известность Сальто дель Анхель получил именно после полёта Джеймса Эйнджела.

• По завещанию американского лётчика-первооткрывателя его прах был развеян над водопадом. Это событие произошло 2 июля 1960-го года.

• Водопад Анхель считается самой большой достопримечательностью южноамериканского государства Венесуэла.

• В конце 2009-го года на волне антиимпериализма президент страны Уго Чавес во время своего еженедельного шоу переименовал водопад Анхель в Керепакупаи-меру, в соответствии с одним из названий, принятых у местных индейских племён. Чавес объяснил своё решение тем, что водопад был частью национального богатства Венесуэлы задолго до того, как его обнаружил Эйнджел. Поэтому водопад не должен носить имя американца.

• Во время сезона дождей, когда уровень воды сильно поднимается, водопад Анхель может разделяться на два отдельных рукава.

• Высота падения настолько большая, что ещё до того, как достичь земли, вода распадается на мельчайшие частички, превращаясь в туман, который может ощущаться за 1,5 километра.

• Самый высокий водопад в мире на 151 метр выше, чем самое высокое здание в мире – небоскрёб Бурдж Халифа.

• Второй по высоте (948 метров) водопад называется Тугела. Он находится в ЮАР в Драконовых горах и состоит из пяти каскадов. Замыкает тройку самых высоких водопадов на нашей планете перуанский Катаратас лас-Трес Эрманас (914 метров), что в переводе с испанского значит «Три сестры». Он имеет три яруса, откуда и произошло его название.

• На водопаде Анхель сняты некоторые сюжеты фильма «На гребне волны», вышедшего на экраны в 2015-м году.

 



Категория: Планета | Просмотров: 65 |



Всего комментариев: 0
avatar